Блог 2013
Автор: admin

В прошедшем 11-12 марта всенародном благотворительном хашаре приняли участие более 22 миллионов человек

14.03.2017 | Рубрика:

На основе постановления Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2017 году» от 28 февраля 2017 года идет активная подготовка к встрече Навруза – древнего и любимого праздника нашего народа.
В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан март и апрель объявлены в стране месячниками благоустройства и озеленения. В их рамках 11-12 марта состоялся всенародный благотворительный хашар.

Целью этого мероприятия является проведение подготовки к празднованию Навруза, широкая пропаганда наших национальных ценностей, благоустройство и озеленение территории махаллей, жилых массивов, последовательное претворение в жизнь задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и Государственной программе «Год диалога с народом и интересов человека».
В прошедшем 11-12 марта всенародном благотворительном хашаре приняли участие более 22 миллионов человек
Как сообщают из благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла», всенародный благотворительный хашар проходил в приподнятом духе во всех регионах, селах, махаллях, организациях и учреждениях нашей страны.

В дни хашара выполнена работа по благоустройству на площади более 48 тысяч гектаров. Очищены 32 тысячи километров арыков и зауров, лотков, приведены в порядок места поклонения и кладбища. Кроме того, в эти дни проведена формовка и побелка около двадцати двух миллионов деревьев. Посажено 24 миллиона саженцев плодовых и декоративных деревьев, 17 миллионов цветочной рассады.

— Всенародный хашар прошел и в нашем районе в соответствии с национальными традициями, в духе дружбы и согласия, — сказал заместитель председателя Бектемирского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Собир Имомов. — За два дня хашара очищены территории вокруг домов, детских площадок, махаллей, улицы, арыки и зауры. Благоустроена территория кладбищ, мест поклонений, места народных гуляний. В этом деле жителям махаллей активно помогали студенты и учащиеся. Люди занимались благоустройством и озеленением на территории махалли «Миришкор». Участники хашара также помогли мастерам-ремесленникам в строительстве многоэтажного типового дома в махалле «Икбол». Это стало еще одним проявлением приверженности нашего народа, особенно молодежи, национальным традициям, стремления к порядку и благоустроенности.

— В нашей махалле развита форма семейного предпринимательства – цветоводство, — говорит председатель схода граждан махалли «Дехконобод» Наманганского района Музаффар Худойбердиев. — В настоящее время семьями создано более двадцати теплиц, в которых выращиваются различные сорта цветов. Этот вид деятельности приносит в наши дома достаток и благополучие, украшает жизнь людей. Во время всенародного хашара вдоль дорог, арыков и во дворах мы высаживали выращенную нашими семейными предпринимателями цветочную рассаду. Мы уделяем особое внимание развитию данного вида предпринимательства, поддержке созидательного труда людей, его популяризации среди молодежи. С этой целю проводим активную подготовку к проведению различных конкурсов и мероприятий, достойному празднованию Навруза.

В связи с приближающимся праздником на территории махаллей намечается сдача в эксплуатацию многочисленных объектов культурного и социального значения, торговых точек.

Тому примером могут послужить швейные цеха, располагающиеся на территориях сходов граждан аула «Бузтов» и «Мадали» Муйнакского района, здание управления махалли «Хужатепа» в Кургантепинском районе, пункты бытового обслуживания и торговли в махалле «Чармгарон», родильный комплекс центральной больницы Вабкентского района, Молодежный центр в Учкудукском районе, гузар в махалле «Зарафшон» Джамбайского района, чайхана в махалле «Бустон» Ургенчского района и другие.

Бахор Хидрова, УзА