Блог 2013
Автор: admin

В Самарканде открылась персональная выставка скульптора Туркмана Эсанова

14.12.2015 | Рубрика:

Накануне праздника 23- летия  Конституции Республики Узбекистан в Самаркандском Государственном музее истории культуры Узбекистана начала работу  персональная выставка самаркандского скульптура Туркмана Эсанова  «Воплощённое в скульптурах очарование». Ваяние  считается самым изящным и в то время самым сложным видом изобразительного искусства.  Туркман Эсанов является одним из самых талантливых его представителей. На выставке представлено более 100 скульптурных  и графических работ художника.

Т. Эсанов родился в 1953 году в кишлаке Газган Нуратинского района Навоийской области. В 1968-1972 годах  обучался в Ташкентском Государственном педагогическом институте имени Низами, в 1973-1979 годах в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Санкт-Петербурге. В 1979 году он становится членом «Объединения молодых художников Узбекистана», в 1983 году член «Союза художников Узбекистана, в 1997 году член Академии художеств Узбекистана, В этом же году он был награжден серебряной медалью Академии.

Туркман Эсанов долгие годы наряду с творчеством передает свой опыт и знания молодому поколению в Самаркандском Государственном архитектурно-строительном институте как преподаватель  кафедры изобразительного искусства. Кроме того,  в 2011-2015 годах он работал в Самаркандском областном специализированном школе-интернате искусств и открыл там отделение скульптуры.

Необычные и своеобразные работы Туркмана Эсанова выполнены  основном в портретном, бытовом  и исторических  жанрах.  Внимательный и наблюдательный художник, он в своём творчестве оживляет душу народа, передаёт его нравственное состояние и настроение в обычной жизни. Невидимые с первого взгляда взаимоотношения людей через разные образы воплощены в камне, дереве, мраморе и бронзе. Так как Самарканд издавна являлся основным пунктом Великого шелкового пути, художник создал работы, связанные с караванными путями.

Наряду с ваянием Туркман Эсанов создаёт и графические работы, Ему удается при помощи сложных, но незаметных штрихов четко передавать в созданных им портретах душевное и внутреннее состояние его героев.

Он активно участвует в международных выставках,  которые проходили в России, Германии, Бельгии, Дании, Китае, Индии, Монголии, Таджикистане, Казахстане, Туркмении и других странах. Его работы  украшают площади городов нашей республики, хранятся в многих музеях мира.

На церемонии открытия выставки  художника тепло поздравили   генеральный директор Самаркандского Государственного музея заповедника Х.У.Мухаммадиев, председатель областного отделения фонда «Нуроний» Х.Н.Нормурадов, профессор СамаГУ С.А.Каримов, заслуженный деятель искусства,  профессор СамГАСИ,  известный самаркандский  художник Эсон Мухаммадиев,заслуженный работник культуры, художник Нуриддин Каланов,  искусствовед, доцент СамГАСИ  Хамза Джураев и другие.

«-Туркмана Эсанова  я знаю уже более 30 лет и наблюдаю за его творчеством, — говорит председатель областного отделения фонда «Нуроний» Х.Н.Нормурадов. Он родом из знаменитого  селения  Газган,  где имеется большое месторождение мрамора и  местное население  тысячелетиями занимаются обработкой камня.  Творческие работы лучших из лучших  мастеров были украшением  многих дворцов правителей средневековых государств. Сегодня здесь наряду с производством строительного мрамора процветает производство каменных изделий, сувениров.  Его работа «Караван»  украшает   городище Афрасиаб, парк «Багишамол» в  Андижане,  скульптурная группа «Алломалар» долгие годы стояла в медресе Улугбека на площади Регистан. Он создал образы многих средневековых ученых и простых тружеников нашего народа. Желаю ему здоровье и творческих успехов».

Организаторами выставки является Самаркандский Государственный музей-заповедник, Государственный Архитектурный и Строительный институты и  областное отделение Академии художеств Узбекистана.

Выставка продлится до 10 января 2016 года.

 Рахим Каюмов ,

 заведующий научно-практическим музеем-лабораторией  СамГУ