Блог 2013
Автор: admin

В Ташкенте завершился «Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана-2017»

26.04.2017 | Рубрика:
600х700--

Пять дней (18-22 апреля 2017 года) в узбекской столице на разных площадках продолжался праздник искусств,  посвящённый «Году диалога с народом и интересов человека». В нём приняли участие отечественные и художники из ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Индии, Пакистана, Палестины, Японии, Турции, Индонезии.

Особенно торжественно и ярко прошли церемонии открытия и закрытия фестиваля ИЗО и прикладного искусства в Центральном выставочном зале (МКЗ) АХ Узбекистана и в Мемориальном саду-музее К. Бехзода.

В ходе традиционного Международного фестиваля одновременно действовали  несколько персональных и коллективных выставок изобразительного, прикладного искусства и фотографии. Большой успех среди молодёжи имели международная выставка прикладного искусства: “Народно-прикладное искусство – в душе молодых”; выставки работ учащихся Республиканского художественного колледжа, посвященные  «Году диалога с народом и интересов человека» (ТДФ); выставка группы «Старый город» под названием «Дыхание весны»; фотовыставка российского фотографа, ихтиолога А. Маркевича, а также персональная выставка живописи члена Творческого объединения художников Узбекистана, художника-графика М. Коровиной. (Международный Караван-сарай культуры Икуо Хираямы); выставка живописи  «Полёт в синеву» (Галерея изобразительного искусства Узбекистана).

Дни японской культуры в рамках фестиваля были посвящены 25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией: в их программе были заявлены несколько мастер-классов. Дни культуры и искусства Андижанской области в рамках фестиваля познакомили любителей художеств с талантливыми народными мастерами прикладного искусства из отдалённых уголков нашего региона.

Пять дней работали мастер-классы для студентов с участием областных художников и педагогов, а также мастер-классы с участием академиков Академии художеств Узбекистана. Одновременно проводились традиционные тематические конкурсы: «Самое лучшее учебное заведение», «Самый лучший педагог», «Самое лучшее произведение искусства», «Самое лучшее произведение прикладного искусства», «Самая лучшая выставка» и «Самый лучший мастер-класс» (на основании сценария в сотрудничестве с Министерством культуры).

Впервые в нашей республике прошёл конкурс, проводимый адвокатской фирмой «S.VERENIN’S LEGAL GROUP» (Ташкентский дом фотографий  — ТФУ) и  выставка творческих работ, отобранных в результате этого интересного  конкурса среди студентов Института художеств и дизайна  им. К. Бехзода, а также студентов архитектурно-строительного института на тему: «Художественное отражение адвокатской деятельности».

В рамках фестиваля состоялась Научно-практическая конференция на тему: «Современное искусство Узбекистана: интерпретация развития искусства и принципов» (ТФУ, модератор доктор искусствоведения К. Акилова), а также проходили культурные мероприятия, выставки и семинары иностранных представительств в Узбекистане, где обсуждались общие проблемы современного изобразительного искусства. В Мемориальном саду-музее К. Бехзода проходили открытые обсуждения с молодыми  живописцами на тему: «Художник и общество».

В выставочных залах ежедневно демонстрировались документальные фильмы о культуре и искусстве нашей страны (по соглашению с «Узбеккино»). Фестиваль украсил традиционный национальный показ мод  Национального Института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода.

«Фестиваль изобразительного и прикладного искусства-2017» завершился 22 04 17 большой праздничной музыкально-художественной программой. С раннего утра состоялась церемония награждения победителей конкурса «Последователи Камолиддина Бехзода» (мемориальный сад-музей им.К. Беҳзода). Далее в концертной программе, посвященной  «Году диалога с народом и интересов человека»,  в ЦВЗ АХ Узбекистана на первом этаже приняли участие юные учащиеся и педагоги Республиканской специализированной школы-интерната искусств. В это время на втором этаже ЦВЗ АХ Уз работала  уникальная обширная выставка портрета отечественных  мастеров, организованная секциями графики и живописи при Академии художеств  Узбекистана, привлёкшая внимание любителей изобразительного искусства со всего нашего региона.

Особенное внимание зрителей привлекла серия живописных портретов наших современников, выполненная Александром Тюриным. В интервью Председатель секции живописи творческого объединения художников АХ Уз, преподаватель Национального института художеств и творческого дизайна имени К. Бехзода, Заслуженный художник РУ Александр  Тюрин проанализировал  главную идею своеобразной выставки «Портрет» в рамках фестиваля:

— Концепцию коллективной портретной выставки я выдвинул два года назад. В этом году,  к всеобщей радости художников и любителей изобразительного искусства, она, наконец, полномасштабно была реализована и приурочена к открытию «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства-2017». Эта выставка позволит нам оценить состояние портретного искусства в Узбекистане и уровень мастерства художников-портретистов. До начала ХХ века портрет являлся визитной карточкой каждого художника, т.к. именно этот сложный психологический  жанр являлся высшим критерием мастерства придворного художника. Все выдающиеся мастера – Ван Дейк, Веласкес, Ван Гог, Репин, Серов, Брюллов владели мастерством создания портрета. В ХХ веке он утратил своё былое значение и в  XXIвеке постепенно возрождается.

 Корр. —  Кого Вы можете отметить из авторов экспозиции?

На этой выставке много интересных работ, в частности, портреты Назарова, Бурмакина, Ташмурадова, Юсупова, Икрамджанова, Раджабова, Джалалова, Базарова, Матевосяна, Азиханова и многих других авторов. Здесь представлены портреты самые разные: официальные (парадные), камерные, гротескные,  живописные, графические. Хотелось похвалить и поблагодарить всех авторов за их участие в этом новом художественном проекте.

Историк Владимир Карасёв:

Такой портретной выставки не было четверть века. Мы впервые за много лет увидели  масштабную по количеству авторов и художественных стилей  экспозицию портретного жанра. В истории искусства хорошо известны французские, итальянские, нидерландские, русские  портреты. Наконец мы увидели во всём многообразии узбекские портреты. Для меня это самое важное и сильное впечатление от действующей выставки. Эта этапная выставка должна обязательно войти в анналы истории мирового искусства.

К слову сказать, на выставке представлены два великолепных портрета В. Карасёва кисти А. Тюрина наряду с не менее прекрасным автопортретом художника, по композиции и  яркому жёлтому колориту напоминающем автопортрет Ван Гога.         Портретная выставка по просьбе посетителей  продлится до конца апреля этого года.

Пятидневный «Фестиваль изобразительного и прикладного искусства-2017» в узбекской столице завершился церемонией награждения победителей творческих конкурсов и  наиболее активных участников-организаторов работы фестиваля. Вот как отозвались об особенностях  нынешнего фестиваля её дипломированные участники, известные в республике художники и деятели искусства.

Народный художник Узбекистана Владимир Бурмакин:

Сегодня у нас заключительный день творческого фестиваля искусств. Здесь были представлены практически все виды искусства: народно-прикладное и театрально-декорационное искусства, живопись, графика, скульптура в полном объёме — то,  чему обучают молодых людей наши учебные заведения от первой ступени – художественных школ до  самой высшей – Академии Художеств Узбекистана.

 В этот раз  получился очень масштабный и очень активный фестиваль. В этом году на её участников ещё повлияла пришедшая на узбекскую землю долгожданная весна. Это ощущение весеннего  праздника, радости творчества охватило весь периметр вокруг Академии художеств с её юными мастерами: действующие передвижные  выставки, встречи и разговоры вокруг искусства. Всё это дало нам возможность совместно  прийти к одной важной мысли: «Молодёжь – это наше будущее, и им надо дать достойное образование. Они его получают в наших художественных заведениях. Приходите, смотрите наши выставки и радуйтесь вместе с нами!».

Фаррух  Усманов,  директор караван-сарая культуры (МКСК) Икуо Хираямы  поделился своим впечатлением от «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства-2017»:

— В этом фестивале, по сравнению с прошлыми годами,  участвует значительно больше зарубежных мастеров. Данный фестиваль приобрёл поистине международный статус. Задействовано больше выставочных залов,  значительно поднялся качественный уровень экспонируемых работ, в частности,  студентов художественных вузов и учащихся художественных школ, интернатов и колледжей.

Я думаю, государственная молодёжная политика нашего правительства – Программа дальнейшего развития системы высших учебных заведений в 2017-2021 гг , нацеленная на качественно новый уровень системы высшего образования, в том числе художественного, на верном пути. В скором времени данный фестиваль приобретёт ещё большую значимость не только в узбекской столице и Ташкентской области, но во всём нашем регионе.

По мнению председателя Академии художеств  Узбекистана Акмаля Нуритдинова,  главная цель «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства-2017»  достигнута: «Мы всячески поддерживаем молодые  таланты Республики Узбекистан и  тем самым способствуем дальнейшему развитию  национального искусства».

  

Гуарик Багдасарова

Фото автора