Блог 2013
Автор: admin

В Ташкенте открылась археологическая выставка, получившая название «Наследие»

01.06.2016 | Рубрика:
IMG_2120+

Это совместный проект Международного караван-сарая культуры Икуо Хираяма (МКСК)Академии художеств  и Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода .

Экспонаты выставки представляют собой отреставрированные археологические находки с городища Канка, расположенного в Ташкентской области. В экспозиции представлены средневековые ляганы, кувшины, светильники и чаши-коса. Это плоды напряженного труда  художника – реставратора  МКСК Наргиза Каландарова  и  группы студентов-реставраторов 1-го курса института.

Рассматриваю экспонаты и не перестаю удивляться —  сколько веков прошло, а как все хорошо сохранилось и краски и орнамент, даже не верится.

— Как такое возможно? Это  вопрос Наргизе Каландаровой. — получаю простой ответ:

— Раньше хорошо работали. Думали. Ещё много зависит от того,  где их нашли. В каких условиях они лежали.    Как известно Канка — крупнейший памятник городской культуры Ташкентской области в 8 км от реки Сырдарьи. Общая площадь огромна — 150 га. Здесь найдены серебрянные и медные монеты III — IX веков, орудия труда из металла, кости, керамическая и стеклянная посуда, украшения из золота и самоцветов, антропоморфные и зооморфные терракотовые статуэтки. С 2002 года на одном из объектов X — XII вв.нэ. Шахристана Канки ведёт раскопки археологическая экспедиция МКСК.

-Как возникла сама идея этого проекта? — с этим вопросом обращаюсь к директору МКСК  Фарруху  Усманову.

— В результате археологических раскопок на городище Канка  у нас оказалось около 1300 находок требующих реставрационных работ. Подумали , что хорошо бы подключить студентов к этим работам. И ребятам будет интересно реставрировать настоящие артефакты. Руководство Национального института художеств и дизайна поддержало нашу идею. Каждый год шесть человек у нас проходят практику. Программа предполагает обучение, в том числе гончарному делу. А с  2012 года мы предложили  расширенную программу. Студенты выезжают на место раскопок, учатся  копать, как находить, как консервировать и как транспортировать. То есть проходят весь цикл. Ну и конечная стадия — каталогизация, где найден объект, к какому веку относится и т.д. И вот сегодняшняя выставка — результат этой работы.

А студенты? Как они отнеслись к этой работе, к этому опыту? Обращаюсь к участнице проекта Гульноз Таджибаевой — студентке 1-го курса Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода:

— Это было для нас очень большой школой, мы здесь много узнали, много изучили и поняли. Прежде всего, по настоящему, поняли что такое реставрация и кто такой реставратор. Я раньше не интересовалась этой профессией, теперь хочу в будущем стать высококвалифицированным реставратором и помогать донести наследие наших предков до наших потомков.

Выставка продлится до 10 июня сего года.

       Ольга Гула