Блог 2013
Автор: admin

В Ташкенте открылась выставка художника и керамиста Фании Деденёвой

23.03.2016 | Рубрика:
IMG_4922-

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась персональная выставка художника и керамиста Фании Деденёвой. Вернисаж приурочен к 60-летию Фании Мирсалиховны и 40-летнему юбилею ее творческой деятельности.

О целительной силе искусства, помогающей человеку в сложных жизненных ситуациях, Фания Деденёва знает не понаслышке. Автор выставки – воспитанница дома милосердия. Именно там она впервые в жизни взяла в руки кисть и краски, а в семь лет из обычной глины вылепила первую фигурку. Важное место в творческой биографии художницы занимает благотворительная деятельность. Много лет она раскрывает азы мастерства керамики мальчикам и девочкам из столичных домов Мехрибонлик, которые пришли на вернисаж, чтобы выразить благодарность своей наставнице.

В Ташкенте открылась выставка художника и керамиста Фании Деденёвой - Новости Узбекистана

Глядя на экспозицию выставки можно отметить, что она раскрывает яркий и самобытный талант мастера. Каждое из представленных изделий – это не просто ляган, тарелка или ваза, а настоящее произведение искусства. Благодаря новаторскому стилю, в котором творит Фания Мирсалиховна, внимания посетителей достойна каждая ее работа.  Удивляет серия ляганов из смальты, выполненных в современной конструктивистской манере. Невозможно пройти мимо тарелок, на которых изображены памятники архитектуры Самарканда и Бухары. А центральное место в экспозиции занимает высокая декоративная ваза, установленная на подиуме с подсветкой. По-своему интересны серии орнаментальных ляганов и тарелок, чайные и столовые наборы, декоративные чаши. Кроме того, среди экспонируемых работ можно увидеть керамические изделия с рельефным покрытием — скульптурными украшениями в виде цветов, растений, фигурок рыб. По признанию автора выставки на создание этих произведений прикладного искусства ее вдохновляет работа с детьми.

— Меня вдохновляет общение с детьми, которые удивляют своей непосредственностью, питают жизненной энергией. Дети смело реализовывают все свои идеи, они не боятся экспериментов, чему мы взрослые можем у них поучиться, — рассказывает автор выставки Фания Деденёва.

Сегодня работы Фания Деденёвой украшают музеи и частные коллекции, как в нашей стране, так и за рубежом. Она участник многих республиканских и международных выставок. Познакомиться с новаторскими работами Фании Деденёвой любители прикладного искусства могут до 31 марта текущего года.

Читайте также другие новости культуры Узбекистана на www.UzReport.uz