Блог 2013
Автор: admin

В ТАШКЕНТЕ ОТКРЫТА ВЫСТАВКА ЖИВОПИСЦА ХАКИМА МИРЗААХМЕДОВА

18.12.2015 | Рубрика:
IMG_4891+

Гимном красоте родного края можно назвать выставку узбекского живописца Хакима Мирзаахмедова «Пастораль», торжественно открытую 17 декабря 2015 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Картины с такими узнаваемыми пейзажами гор, кишлаков, природы Узбекистана вызывают восхищение и удивление — как можно так по-разному отражать в каждом произведении казалось бы одну тему. Оказывается можно, и каждое полотно Хакима Мирзаахмедова несет свое настроение, новое отношение, собственный сюжет. Такое дано только по-настоящему увлеченному своей избранной темой художнику. Не случайно на юбилейной персональной выставке живописца, приуроченной к его 65-летию, зритель может увидеть более 200 работ Хакима Мирзаахмедова. Столь масштабной выставкой может похвалиться далеко не каждый художник, и она говорит, прежде всего, о том, что автору есть, что сказать своим творчеством.

— Я видимо с самого начала был рожден как пейзажист, — сказал в интервью Хаким Мирзаахмедов. — Да, конечно, я получил профессию монументалиста в годы обучения в Суриковском художественном институте в Москве, и в начале своей творческой деятельности занимался профессионально именно как монументалист, в том числе делал витражи, росписи, мозаики. Но это все мне не давало радости. Когда я начал выходить на пленэр, я начал чувствовать — вот это мое. Конечно, было очень сложно найти себя, свой почерк, свое понимание природы, передавать ощущения свои какие-то чисто внутренние. Не просто передавать зрительно красоту пейзажа, а еще суметь передать и состояние природы, и свое душевное состояние, то есть, как бы свое сердце вложить туда. Это очень тяжелая задача.

Своей задачей художник считает через живопись передать состояние природы и вложить в нее свое понимание и свою душу. Может быть оттого, что для выполнения такой задачи нужны очень большие эмоциональные силы, он посвящает ей без остатка всего себя и не планирует пробовать себя в других направлениях, оставаясь верным званию пейзажиста. Совершенствуясь постоянно в этом своем выборе, Хаким Мирзаахмедов дает возможность зрителю путешествовать вместе с ним по просторам родной земли, удивляясь все новым открытиям и находкам.

Как отметила в интервью начальник Отдела выставок Галереи Рахима Азимходжаева, эта экспозиция создавалась с большим удовольствием.

— Очень редко сейчас встретишь художника, который не изменяет своей теме, — сказала она. — Хаким Каримович выбрал когда-то главной темой для себя сельский мотив, сельский пейзаж, и вот ему уже 65 лет — юбилей, и он продолжает работать на эту тему. Не случайно выставке дано название «Пастораль». И прекрасно, что он постоянно, зимой и летом, выезжает на этюды, пишет на пленэре. Когда смотришь на его работы — это очень знакомые места. И так приятно узнавать эти места, узнавать это состояние. Вы посмотрите на его зимние пейзажи. У нас очень короткая зима и, тем не менее, в его работах это так отражено. И еще в картинах Мирзаахмедова всегда присутствует узнаваемый восточный мотив — в сельских домиках, в одежде людей и это не спутаешь ни с каким другим пейзажем. Этот художник всегда находит в своей любимой теме новые нюансы.

Хочется также отметить, что Хаким Мирзаахмедов еще и педагог, с 1982 года он является ведущим преподавателем в Республиканском художественном колледже Ташкента, и за это время воспитал немало талантливых учеников.

Добавим, что персональная выставка живописи З.Мирзаахмедова, стала последней премьерой Галереи изобразительно искусства Узбекистана в уходящем году и у зрителей есть прекрасная возможность в предновогодние дни полюбоваться его пейзажами, а также другими экспозициями одной из лучших выставочных площадок Узбекистана.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»