Блог 2013
Автор: admin

В Ташкенте состоялась церемония возложения цветов к памятнику белорусскому поэту

29.08.2018 | Рубрика:
IMG_5965

В Ташкенте состоялась церемония возложения цветов к памятнику белорусскому поэту Якубу Коласу на сквере у здания Государственного музея искусств Узбекистана. На мероприятии приняли участие видные деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса, хокимията города, национальных культурных центров, общественность, студенты, а также журналисты.

Торжественное мероприятии было организовано Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан по инициативе Союза писателей Узбекистана.

IMG_5937

В своём вступительном слове председатель Комитета Рустамбек Курбанов в частности сказал: «Открытие бюста — это дань безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну и великому гражданину, патриоту Белоруссии. Якуб Колас жил в Ташкенте в 1941-1943 годах и является самым ярким представителем белорусской диаспоры в Узбекистане. Белорусская диаспора в Узбекистане, ярким представителем которой был Якуб Колас, всегда демонстрировала свою сопричастность ко всему происходящему в родном Узбекистане.»

IMG_5946IMG_5938

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Узбекистане Леонид Адамович Маринич: «Отрадно осознать, что Якуб Колас оставил богатое творческое наследие и на узбекской земле. За время пребывания военной оккупации в Ташкенте 1941 — 1943-егоды написал большое количество произведений, посвящённые Ташкенту, Узбекистану и родной земле, дружил с узбекскими писателями. К 60-летию поэта в 1942 году был издан сборник его стихотворений на узбекском языке. В этой связи, хотел бы высказать искреннюю признательность руководству Узбекистана, хокимияту города Ташкента за этот прекрасный подарок, а всему узбекскому народу слова огромной благодарности за многолетнюю дружбу и доброе отношение ко всем белорусам, проживающим на узбекской земле. Уверен, что этот живописный парк и улица, названная именем выдающегося белорусского поэта, станет любимым местом отдыха жителей и гостей столицы, а для проживающих в Узбекистане белорусов ещё и символическим связующим звеном с исторической родиной. Спасибо вам за этот подарок».

IMG_5949++

В заключении были возложены живые цветы к подножью памятника Якуба Коласа.

IMG_6052