Блог 2013
Автор: admin

В Ташкентском Доме фотографии открыта персональная выставка молодого талантливого фотографа Бабура Алимходжаева, названная автором «Балет»

30.03.2017 | Рубрика:
IMG_0369-

В экспозиции представлено более шестидесяти  черно-белых фотографий, сделанные за кулисами и непосредственно во время спектаклей  ГАБТа им. А.Навои  «Жизель», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта» и др.). И это совершенно удивительный мир в который погружаешься как только переступаешь порог Ташкентского Дома фотографии. Выставка посвящается Международному Дню Театра, празднику служителей сцены, а также всех поклонников театрального искусства, который отмечается 27 марта. В качестве вступления к  выставке вниманию посетителей был представлен танец в исполнении артистов Большого театра оперы и балета Узбекистана  им. А.Навои Даниера Хасманова и Екатерины Тихановской.

Как отмечал в своем выступлении  начальник управления информации и маркетинга Академии художеств Узбекистана Гайратулла Шукуров,  несмотря на  молодой возраст Бабур Алимходжаев не побоялся взяться за тему , многократно воспетую известными мастерами мирового изобразительного искусства и кинематографа, моды и фотографии. И,  можно сказать, добился успеха.

Высоко оценил возможности Бабура  известный ташкентский фотомастер  Абдугани  Джумаев, который пожелал ему больших творческих успехов. Мир танца очаровал его еще в детстве благодаря матери , Народной артистке Узбекистана Ферузы Салиховой. Желание стать фотографом привело на отделение «Компьютерная графика и художественная фотография»  Института художеств и дизайна им. Камалиддина Бехзода, где все тесно сочетается с изобразительным искусством, что повлияло  на его творческое видение.

Бабур Алимходжаев сказал, что на создание балетной серии его вдохновили картины Эдгара Дега и фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь». Тем не менее, он демонстрирует любителям фотографии  балетное искусство таким, каким он его видит сам ,  осмыслил  и создал свой оригинальный проект при помощи фотокамеры.

Руководитель фотосекции Дома фотографии Искандер  Садык-заде , отмечая его несомненный талант, устремленность в будущее, говорит , что  уже сейчас  Бабур успешно работает  со светом и тенью, контражуром и полутонами, умело выделяет  главное,  отказывается от цвета, чтобы подчеркнуть графическую выразительность балетных движений, выявить образ танца. Вместе с тем, через контраст черного и белого, он  трактует извечную тему добра и зла, которая перекликается с главной темой в его любимом балете «Лебединое озеро». Балет в интерпретации талантливого молодого фотографа — отличная  возможность погрузиться в мир прекрасного через фотографию.

Выставка осуществляется в рамках Государственной программы «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики». Она продлится до 11 апреля 2017 года.

 

                                                                  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                 фото — Гайрата Шукурова