Блог 2013
Автор: admin

В Узбекистане будет создан Центр дизайна одежды

01.04.2016 | Рубрика:

Есть все основания полагать, что в ближайшее время молодежи, следующей современным трендам моды, станет гораздо больше.  В Намангане будет запущен  Центр по обучению основам моделирования и дизайна швейных изделий. Основная  его цель  – повысить профессиональные навыки молодежи и женщин, создать для них дополнительные возможности трудоустройства, повысить конкурентоспособность и качество готовой продукции.

Исследования показывают, что в мире потребность в новых моделях одежды достигла того уровня, когда удовлетворить спрос  традиционными технологиями и методами моделирования становится все труднее: потребители желают получать готовую продукцию в кратчайшие сроки и за меньшую стоимость. Благодаря развитию технологий и инноваций в сфере дизайна производители способны отвечать требованиям их целевой аудитории и сохранять конкурентоспособность и востребованность на рынке.

Центр будет создан на базе ведущей фабрики по производству классической одежды, что позволит готовить дизайнеров с практическими навыками в соответствии с требованиями производства. Кроме того, центр «Istiqlol Dizayn Markazi» будет оснащен современным оборудованием с возможностью конструирования моделей с использованием современной CAD системы (Computer Aided Design), 3D-моделирования, цифрования, печати эскизов в реальных размерах и другими функциями, которые значительно облегчат работу дизайнеров и повысят качество изготавливаемой продукции.

Ученики центра, среди которых будут учащиеся и выпускники профильных колледжей, университетов, пройдут производственную практику под руководством тренера, предварительно повысившего свою квалификацию за границей.  Планируется, что в год навыки дизайна и моделирования освоят около 48 специалистов. В дальнейшем они смогут применить полученные знания и опыт, получив работу на других фабриках или же основав собственный бизнес. Ожидается, что из обученных специалистов около 15 талантливых учеников будут трудоустроены на фабрике «Istiqlol Dizayn Markazi».

Обучение навыкам моделирования, дальнейшее внедрение новых производственных технологий, использование современного оборудования позволят повысить производительность труда, обеспечить рост объемов промышленного производства текстильной продукции, а также увеличить объемы экспорта. Запуск дизайн-центра – это также возможность обучить молодежь, в частности, девушек, навыкам, востребованным на рынке, создать им условия для дальнейшего трудоустройства и улучшения их уровня жизни.

Создание центра дизайна одежды реализуется в рамках совместного проекта ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)» и при финансовой поддержке представительства компании «Sasol» в Узбекистане.

                                                             Дина Асадова