Блог 2013
Автор: admin

В Узбекистане начался большой праздник молодого поколения. «Недели молодежи» проходит под девизом «День завтрашний – цель наша»

17.11.2015 | Рубрика:
IMG_0371-

В одном из лучших в столице — Дворце творчества молодежи 16 ноября 2015 года весь день царило необычайное оживление. Атмосфера большого праздника ощущалась здесь практически на каждом шагу. Во всех залах развернуты самые различные выставки и у каждой можно стоять подолгу,  чтобы до конца понять и проникнуться мыслями и идеями авторов этих работ. И весь день в эти залы шли студенты ташкентских вузов, воспитанники колледжей и лицеев. А тем временем, на втором этаже Дворца, уже все было готово к началу брифинга для журналистов и участников этого молодежного праздника. Его открыл вступительным словом председатель Центрального Кенгаша общественного движения молодежи «Камолот» Баходир Ганиев. Он сообщил, что «Неделя молодежи» проводится у нас в стране в  соответствии  правительственной программой “О дополнительных мерах, направленных на реализацию в Республике Узбекистан государственной молодежной политики в 2015 году”. Она проходит с 16 по 22 ноября этого года в Ташкенте под девизом « День завтрашний – цель наша».

О финальном этапе конкурсов « Тафаккур синовлари» и «Веселые и находчивые» рассказал на брифинге заместитель министра высшего и среднего специального образования Ботир Усманов. В «Тафаккур синовлари» примут участие студенты шести вузов страны — команды «Сарбон» Ферганского государственного университета, «Ал-Хоразмий ворислари» Ургенчского государственного университета, «Истиклол» Самаркандского государственного университета, «Истиклол фарзандлари» Ташкентского финансового института, «Агроислохотчи» Ташкентского государственного аграрного университета, «Адолат» Ташкентского государственного юридического университета). В  финальном этапе конкурса «Веселых и находчивых», направленном на организацию полезного досуга молодежи, раскрытие в юмористических и сатирических жанрах проблем и недостатков студенческой жизни, примут участие команды «Илхом» Самаркандского государственного университета, «Турон» Нукусского государственного педагогического института, «Огалар» Андижанского сельскохозяйственного института, «Осмондаги болалар» Ташкентского автомобильно-дорожного института, «Шоввозлар» Национального университета Узбекистана и Ташкентского государственного экономического университета.

Директор фонда Президента Узбекистана «Истеъдод» Абдунаби Пардаев  представил программу научно-практической конференции «21 век – век интеллектуального поколения», которая станет одним из важных событий «Недели молодежи». В рамках Недели по инициативе Фонда «Истеъдод» Президента Республики Узбекистан пройдет научно-практическая конференция под девизом «XXI век – век интеллектуального поколения». Ее цель — повышение эффективности преобразований, проводимых по модернизации науки и технологий, формирование совершенной системы подготовки кадров на основе достижений в области культуры, экономики, техники и технологий, внедрение в практику инновационных идей и разработок молодых ученых.

Об особой важности эстетического воспитания молодежи , большой работе по подготовке , включенного в программу, фестиваля моды и дизайна говорил на брифинге председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов. Фестиваль моды и дизайна станет одним из крупных и многогранных проектов Недели, охватившим разные направления искусства. Он отличается от традиционных недель моды. В его рамках организованы не только показ  работ «Лаборатория моды», научно-практическая конференция «Мода: проблемы и решения», дефиле национальной одежды и современных модельеров, но и выставка молодых ремесленников и художников, мастер-классы.

В рамках Недели впервые организуется фестиваль короткометражных фильмов  « PROLogue”. Рассказывая о нем руководитель Национального агентства «Узбеккино» Ахмаджон Умаров в своем выступлении отметил, что он направлен на поддержку молодых талантов в сфере кинематографии, представление их широкой общественности, создание условий для проявления творческого потенциала юношей и девушек. В нем принимают участие около ста любителей и профессионалов . На кинофестивале  состоится беседа за круглым столом  на тему: « Короткометражный фильм – школа мастерства  для молодых кинематографистов , а также пройдут мастер-классы  с участием зарубежных специалистов  по вопросам использования спецэффектов  и съемок фильмов на основе 3D-технологий. Состоится также День открытых дверей в Музее узбекского киноискусства, уже развернута выставка современной киноиндустрии. Фильмы-победители фестиваля получат право быть показанными на большом экране страны. Очень интересным обещает быть и конкурс видеороликов, на который представлено их очень большое количество.

Неделя молодежи организуется общественным движением молодежи «Камолот», Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством по делам культуры и спорта, Академией художеств Узбекистана, Национальным агентством «Узбеккино», Фондом «Истеъдод» Президента Республики Узбекистан.  Это  один из масштабных проектов, состоящий из мероприятий разных направлений, служащий воспитанию молодежи в духе любви к Родине, верности идеям независимости, выявлению и поощрению ее творческого потенциала, проявлению молодежи в качестве решающей силы в преобразованиях, происходящих в стране.

На фестивале студенческих театральных студий будут представлены сценические представления, подготовленные студентами высших образовательных учреждений страны, мастер-классы. Основное внимание  будет уделено мастерству юношей и девушек на сцене, а зрители станут свидетелями «живого» рабочего процесса.

На этом творческом смотре, организованном Министерством высшего и среднего специального образования, совместно с объединением «Узбектеатр», спектакли, инсценированные на основе избранных произведений национальной и мировой литературы, представят студенты Каракалпакского государственного университета, Каршинского государственного университета, Ташкентского педиатрического медицинского института, Университета мировой экономики и дипломатии, Узбекского государственного университета мировых языков, Национального института художеств и дизайна. Спектакль – победитель  фестиваля будет представлен на сцене  Национального  академического  драматического  театра Узбекистана.

Также ярким проектом Недели станет церемония награждения конкурса видеороликов «Янги нигох», направленного на развитие молодежного туризма в Узбекистане, пропаганду туристического потенциала районов и городов. На участие в конкурсе, проводимом в этом году во второй раз,  принято более 500 творческих работ по номинациям: «Лучший видеоролик, отражающий туристический потенциал Узбекистана», «Лучший видеоролик, отражающий экотуристический потенциал Узбекистана», «Лучший видеоролик, направленный на пропаганду национальных ценностей, обычаев и традиций», «Лучший видеоролик об охраняемых природных зонах Узбекистана». Победители конкурса будут определены путем голосования интернет-пользователей .

После брифинга во Дворце творчества молодежи состоялось открытие фестиваля моды и дизайна. В его рамках с большим успехом прошел показ коллекций моды , подготовленных воспитанниками Республиканского  художественного колледжа. В программе Недели в этот день проходили также выставка современной киноиндустрии ,  показы фильмов фестиваля и  спектаклей , представленных на фестиваль студенческих театральных студий.

Интервью для сайта Культура Уз. председателя Академии художеств Узбекистана, народного художника Узбекистана Акмаля Нуриддинова

— Акмальжон Вахабджанович, перед нашими глазами проходит очень хороший, красивый  праздник. И это еще одно свидетельство того, какие есть широкие возможности для развития нашей молодежи. Что вы могли бы сказать об этом?

—  Сегодня с полной уверенностью мы можем сказать, что наша молодежь – счастливая молодежь. Все, что происходит здесь сейчас, этот прекрасный показ моды, белокаменный дворец, построенный специально для молодых показывают как много сделано и делается у нас в стране для молодежи. Наши ребята и девушки имеют здесь все возможности чтобы показать в полной мере, что они могут сделать, на что они способны.

А посмотрите вокруг нас, в различных странах мира, в Сирии, к примеру, сколько проблем. Ребята в них не имеют возможность  учиться, ходить в кино, на различные выставки, нормально питаться, порой. А наша молодежь имеет все возможности для полноценного развития.  Надо всегда уметь делать выводы, уметь делать правильные выводы, любить свою родину, высоко ценить проявляемую о них заботу. Потому хочется сказать огромное спасибо нашему Президенту за все эти созданные условия для развития нашей молодежи. Ими надо умело пользоваться и в полной мере раскрывать свои возможности и таланты.

— Какие оценка вы могли бы поставить за представленные здесь сейчас модели?

— Я бы поставил только отличные оценки. Посмотрите какие красивые модели, сколько нужно вложить в них труда, творческого вдохновения и их авторы с этим успешно справляются. Этот фестиваль дает возможность молодым раскрывать свои таланты и возможности. Поэтому я могу сказать, что сегодняшний показ  получился в полной мере. Так будет и в последующие дни , пока будет проходить этот молодежный праздник. Нашей молодежи надо использовать все возможности  для того, чтобы реализовать себя.

«Неделя молодежи» завершится  гала-концертом  с участием молодых деятелей искусства.

 БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Фото  Гайратуллы Шукурова