Блог 2013
Автор: admin

В Узбекистан пришел большой праздник изобразительного и прикладного искусства

19.04.2017 | Рубрика:
600х700--

Наша страна издавна славится своей богатейшей школой изобразительного и прикладного искусства Продолжая традиции великих узбекских мастеров живописи, графики, архитектуры, скульптуры, народных мастеров прошлого наши художники  и сегодня добиваются больших успехов в творческой деятельности. Особенно отчетливо это проявляется в дни, когда каждой весной Академией художеств Узбекистана проводится большой творческий смотр — Фестиваль изобразительного и прикладного искусства. И в этот раз он охватил все лучшие выставочные залы не только Ташкента, Каракалпакстана, но и областных центров, где в течении пяти дней, с 18 по 22 апреля 2017 года будут проходить самые различные вернисажи. И это своеобразный творческий отчет о том, что сделано , какие и где достигнуты творческие успехи во всех направлениях изобразительного и прикладного искусства.

Весьма впечатляющим стартом  этого события стала торжественная церемония открытия фестиваля на площади у Центрального выставочного зала Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) с участием мастеров искусств республики.  Сердечно приветствуя  известных деятелей культуры и искусства республики, дорогих гостей из различных стран мира, представителей дипломатического корпуса, любителей искусств председатель Академии художеств, народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов  искренне поздравил  многотысячную армию художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства, искусствоведов, всех тех, кто вносит большой вклад в развитие и популяризацию изобразительного искусства Узбекистана, а также всех присутствующих  на этом  торжестве – началом «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства Узбекистана». При этом отмечалось,  что программа праздника широка и разнообразна, она насыщена многими очень интересными событиями. По сложившейся традиции наряду с Узбекистаном на фестивале представлены  произведения художников Японии, Китая, Индонезии, Бангладеш, Украины, Пакистана и других стран.

Высокую оценку фестивалю, его разнообразной и красочной программе дали в своих выступлениях дали посол Японии в Узбекистана Фумихико Като, Украины — Юрий Савченко и другие. И вот поднят флаг фестиваля,  разрезана красная ленточка и в Центральный выставочный зал  для знакомства с представленными здесь картинами устремляются очень многие любители искусств и зарубежные гости. Экспозиция начинается с представления выставки работ известных японских фотографов Щета Нагасе и Канако Сато в соответствии с «Днями японской культуры» в рамках фестиваля. Здесь особый интерес представляют выставки знаменитых японских кимоно и кукол, макеты знаменитых замков Страны Восходящего солнца и многое другое. Обращают на себя внимание весьма оригинальные разделы Китая и Индонезии,   Бангладеш и Украины ,  Пакистана и Палестины.

Прекрасные работы украшают разделы,  где широко  представлено творчество как признанных узбекских художников как старшего поколения, так  и молодых авторов. Выставленные картины так впечатляют, что от них не хочется уходить. Несомненно одним из лучших можно назвать раздел в котором представлены картины, портреты созданные известными  ташкентскими художниками Владимиром Бурмакиным и Александром Тюриным. Высоко оценивая организацию и проведение фестиваля,  возросший уровень произведений узбекских авторов они говорили, что фестиваль открывает большие возможности для взаимообогащения культур, обмена опытом с зарубежными коллегами и творческого роста молодого поколения будущих мастеров кисти и резца.

Интервью для сайта Kultura.uz начальника управления информации и маркетинга Академии художеств Узбекистана Гайратуллы ШУКУРОВА

С обретением независимости Узбекистана одной из приоритетных задач нашего государства стало воспитание высокообразованного, гармонично развитого поколения и для этого в нашей стране созданы все необходимые условия. С созданием Академии художеств Узбекистана вопросы развития изобразительного искусства вышли на качественно новый уровень. Хотел бы  сказать, что за  годы независимости  созданы наилучшие  условия для развития национального изобразительного искусства, художественного образования, выставочной, научной и издательской деятельности. Всемерная поддержка со стороны руководства страны , правительства  способствует  стабильному развитию этих важнейших  направлений творческой деятельности.

Ежегодно 21 апреля на протяжении долгих лет наряду со многими праздниками в нашей стране широко отмечается “День художника”, который является профессиональным праздником всех художников и мастеров прикладного искусства. Символично, что Фестиваль изобразительного и прикладного искусства  приурочен именно к этому дню, тем самым, знаменуя   начало этого творческого  праздника. Одновременно он  охватывает все регионы Узбекистана, где пройдут аналогичные выставки, мастер-классы и другие акции.

Посетители фестиваля получат незабываемые впечатления и настоящее эстетическое удовольствие от увиденного, а наши зарубежные гости познакомятся с богатейшей творческой палитрой своих узбекских коллег , самыми различными направлениями нашего  изобразительного искусства.

Во второй половине дня в ЦВЗ состоялось открытие Дней культуры и искусства Андижанской области, республиканского конкурса «Последователи  Камолиддина Бехзода», а в залах Караван-сарая культуры Икуо Хирояма- фотовыставки российского фотографа Александра Маркевича и талантливого ташкентского художника-графика Марии Коровиной.

В среду, 19 апреля, на фестивале состоятся «День Государственного института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода», открытие выставок произведений прикладного искусства, «Полет в синеву», презентация народного художника Узбекистана, профессора Алишера Мирзаева, а также научно-практическая конференция «Современное искусство Узбекистана: интерпретация развития искусства и принципов».

 

                                               БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                               фото Гайратуллы Шукурова