Блог 2013
Автор: admin

В Центральном выставочном зале Академии художеств открылась персональная выставка Риммы Гаглоевой

19.10.2015 | Рубрика:
IMG_3960-

Творчество этого художника отличается удивительно целостностью, круг ее привязанностей ограничен станковой живописью, а жанровый диапазон – пейзажем и натюрмортом. Ее картины отличает особая традиционность, потому  выставки этого художника  , как правило, пользуются большим успехом. Гаглоева не подвержена какой-либо моде, у нее свой мир образов и своя манера письма. Римма Ильинична один из самых самобытных художников Узбекистана. Юбилейная выставка отличается особой масштабностью , потому она развернута сразу в нескольких залах Центрального выставочного зала.

Председатель  Академии художеств Узбекистана  Акмаль Нуриддинов  тепло поздравил всех присутствующих с возможностью прикоснуться к творчеству этого замечательного художника, отметил, что 16 октября знаменательно и тем, что в этот день открылась  персональная выставка и другого известного узбекского художника — Юсуфа Елизарова, развернутая в залах Государственного музея искусств Узбекистана.

— Римма Ильинична, сказал Акмаль Вахабжанович,  — это уже легенда и пример всем нам,  как надо работать и откуда брать силы. Она так трудолюбива, что, наверно, и  сама не знает сколько работ  создала за эти годы и сколько учеников воспитала.  А.Нуриддинов  вручил юбиляру  диплом о ее награждении «Золотой медалью» Академии  за большой вклад в развитие изобразительного искусства Узбекистана.

Р. Гаглоева родилась и выросла в Осетии, окончила художественное училище в Цхинвали, а затем Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Е. Островского. И не случайно одной из главных тем её творчества являются  знакомые с детства горные пейзажи и маленькие аулы ее родного края. Однако в обращении к пейзажам Чимгана, Сиджака или Сукока они обрели новые оттенки.

Ещё одна грань таланта Риммы Ильиничны — педагогическая деятельность. Более десяти лет она проработала в художественном училище им.  П. Бенькова, подготовив  немало отличных учеников, общение с которыми продолжается и поныне. Однако желание посвятить себя только творчеству взяло верх и  все-таки она уходит из училища, чтобы остаться наедине с красками и холстами.

Сердечно  поздравил юбиляра с важным событием в жизни и творчестве народный художник Узбекистана Владимир Бурмакин, который сказал:  «Ей удалось на протяжении десятков лет работать  с огромной пользой и для себя и, как теперь понятно,  для всех нас. Это редчайший случай когда вся жизнь в искусстве. Потому что именно творчество даёт ощущение полноты жизни. Сегодня на выставке представлено так много полотен, можно только догадываться какая титаническая работа за всем этим стоит. Все работы технически очень профессиональны и наполнены особой грустью и тоской,  которые  всегда присутствуют в настоящем искусстве.

Художник на своих полотнах  создаёт целостный и гармоничный мир. По мнению искусствоведа Аллы Сосновской, «картины Гаглоевой рассчитаны на зрителя, способного проникнуться не только красотой изображенного , но и оценить мастерство исполнения , понять глубину переживаний автора, вжиться в ее непростой , но целостный и гармоничный мир».  И в самом деле, побывав на выставке  можно не только полюбоваться ее удивительными по красоте и мироощущению полотнами, но проникнуться красотой изображённого ,  оценить мастерство исполнения, а если повезёт — вжиться в непростой, но такой гармоничный мир этого художника.

Выставка продолжит свою работ до 11 ноября.

 Ольга Гула