Блог 2013
Автор: admin

В ЧЕСТЬ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ УЗБЕКИСТАНА

13.07.2015 | Рубрика:
IMG_3854-

Серия бюстов известных мастеров изобразительного искусства Узбекистана Павла Бенькова, Урала Тансыкбаева, Чингиза Ахмарова, Абдулхака Абдуллаева, Рахима Ахмедова, Рузы Чарыева украсила Республиканский художественный колледж (РХК), сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Они дополнили оригинальную коллекцию скульптур, украшающих двор и сад колледжа.

Серия бюстов корифеев живописи, по данным Академии художеств, заняла почетное центральное место на территории учебного заведения, образовав аллею славы.

Каждое лето зеленый двор и сад колледжа превращаются в учебный «полигон» пленэрной живописи. Здесь на пленэре проходят летнюю практику учащиеся всех отделений РХК, пишут с натуры, работают над пейзажами. Затем работа продолжается в зоопарке, Ботаническом саду, других местах города и его окрестностях.

Трудно переоценить значение для начинающих художников творчества известных отечественных мастеров. Все они либо учились, либо работали в этом старейшем учебном заведении страны, а Павел Беньков стоял у истоков его создания. И что также немаловажно — в творчестве этих известных художников пленэр занимал значительное место.

Примечательно, что эта аллея славы открыта в Год внимания и заботы о старшем поколении, проходящем в Узбекистане.

Авторами бюстов стали дипломанты скульптурного отделения РХК под руководством педагога Улугбека Отаназарова.

НИА «Туркистон-пресс»