Блог 2013
Автор: admin

В ШАНХАЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК АЛИШЕРУ НАВОИ

15.03.2017 | Рубрика:
navoi_shanghai_150317

В крупнейшем городе Китая, на центральной площади Шанхайского университета установили памятник великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои.

В церемонии открытия сооружения приняла участие делегация Узбекистана из числа представителей хокимията города Ташкента и Академии художеств нашей страны. Китайскую сторону представляли руководство и работники Шанхайского университета и других вузов, Ассоциации дружбы с зарубежными странами, ведущих аналитических центров, общественные круги, студенты, журналисты.

Высота бронзового памятника — 3 метра. В китайском мегаполисе установлены памятники и другим великим личностям, однако все выполнены в виде бюста, тогда как монумент Алишера Навои – в полную величину.

– Мы гордимся тем, что памятник гению узбекской литературы гордо красуется на центральной площади нашего вуза и станет предметом ежедневного обозрения и интереса для свыше 40 тысяч студентов и преподавателей, – заявила директор Центра исследований и образовательных обменов Узбекистана при Шанхайском университете Яо Симин. – Впредь мы будем ежегодно 9 февраля проводить вечер памяти Алишера Навои у подножья его монумента. Кроме того, планируются викторины среди студентов на знание его трудов.