Блог 2013
Автор: admin

«Гимн во славу страны»

08.08.2016 | Рубрика:
IMG_0369-

Так назвал свою персональную выставку, открывшуюся в Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана Султанбай Дехканов. Он посвятил ее 25-летию независимости нашей Родины.

В экспозиции представлены фотографии разной тематической направленности. Запечатлены яркие портреты современников, фольклор, преобразования, произошедшие повсеместно в стране за годы независимости, знаменательные события. Они точно отражают ее название и, по сути, являются гимном стране, созидателям нового государства.

Снимки на сельскую тематику, в которых очень тонко прослеживается единство и взаимосвязь человека и природы, занимают в творчестве художника особое место. Выполненные им порт­реты односельчан, отличаются простотой и убедительностью, стремлением передать их богатый внутренний мир. Ряд произведений посвящен историческим памятникам архитектуры, город­ским и сельским пейзажам.

IMG_2617- IMG_2606- IMG_2598- IMG_2619-

Султанбай Дехканов знает своих героев. Многие сюжеты произведений рождаются во время его творческих поездок по родному Узбекистану. «Знать историю страны — значит соприкасаться с истоками духовности, без которой трудно представить нашу современность», — считает он. Будучи настоящим пропагандистом фотоискусства, художник проводил свои выставки в городах и кишлаках Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областей, Нукусе, Коканде, Джизаке, Фергане и Термезе.

IMG_2631- IMG_2622-

Как отмечают специалисты, работы С. Дехканова оригинальны по своему колориту, фантазии и мастерству исполнения. Особенно выделяются «Картина жизни», «Гордость страны», «Благодарность», «Мы — народ-созидатель», «Портрет художника Туры Шомирзаева», «Ойдин момо», серия «Счастливое детство» и другие.

С. Дехканов — участник ряда республиканских выставок и конкурсов. Так, на выставке «Люди нашей земли» он награжден дипломом Академии художеств Узбекистана, на республиканском конкурсе «Родина начинается с махалли» завоевал Гран-при за фотопроизведение «Махалля — очаг просвещения», а на республиканском смотре «Зеркало сельской жизни» удостоен диплома. Он принимал участие в работе фотовыставки «Мой любимый город», посвященной 2200-летию Ташкента, на которой «Картина жизни», выполненная в жанре портрета, была признана лучшей в этом жанре. Одно из ярких произведений мастера — «Большой урожай» — включено в каталог «125 лет узбекской фотографии».

Ирина Рибар.