Блог 2013
Автор: admin

Голубая керамика Бухары

24.03.2016 | Рубрика:
IMG_9148-

Поиск и возрождение древних секретов, сохранение для будущих поколений традиционных знаний, технологий и технических приемов — важные направления творчества молодого талантливого мастера-керамиста из Бухары Абдувахида Каримова, выставка творческих работ которого проходит в Мемориальном парке-музее имени К. Бехзода Академии художеств Узбекистана.

На открытии вернисажа отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводится масштабная работа по возрождению национальных ценностей, изучению и пропаганде богатого наследия предков, сохранению национальной культуры, оказывается всемерная поддержка творческим деятелям, создаются все необходимые условия и возможности для их эффективной деятельности.

IMG_5882- IMG_5879- IMG_5878- IMG_5832-

В своем творчестве А. Каримов стремится возродить традиции бухарской школы керамики, ознакомить с ними поклонников этого направления искусства.

— Фрагмент самобытной керамики Бухары XVIII века нашел много лет назад в старой части Бухары почти на двухметровой глубине. Он представляет собой донце блюда с бирюзовым (окись меди) и вишневым (окись марганца) растительным орнаментом, выполненным техникой «чизма», покрыт прозрачной щелочной глазурью. Тогда и загорелся восстановить этот уникальный стиль, — рассказывает мастер. — Мечта привела меня вначале на отделение керамики Республиканского художественного колледжа, затем Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, где постигал секреты профессионализма. У меня были замечательные учителя, один из них — Фазыл Мирзаев. Много времени провел на раскопках археологических экспедиций. Тщательно изучил технологию приготовления ишкоровой глазури.

IMG_5831- IMG_5829-

В экспозицию выставки вошли новые работы мастера, созданные по мотивам голубой бухарской керамики, а также разработки в области реконструкции и возрождения традиций афрасиабской керамики IX-X веков.

Подготовила

Ия Серебряная.