Блог 2013
Автор: admin

Гранат прекрасен и глубок по смыслу

24.07.2017 | Рубрика:
IMG_9701-24-05-17-11-27

«Любите ли вы гранаты так, как люблю их я?» — под таким девизом можно рассматривать выставку художника Мухтархана Исанова в столичном Музее изобразительных искусств. Этот узбекский живописец родился в Токмаке, но учился, вырос и сейчас работает в Ташкенте. В этом году Исанов привёз в Бишкек свою коллекцию работ под общим названием «Гранатовый браслет».

            Гранаты во всех видах так или иначе присутствуют почти на всех полотнах, а если их там нет, то имеется намёк в виде сочетания цветов, зёрен или округлых форм, а сюжет и философия картин построены таким образом, что даже если вы не видите гранат, вы непременно о нём подумаете.

            Почему художник выбрал именно гранат? Сам он об этом говорит так:

            — Гранатовые зёрнышки похожи на отдельные индивидуумы – на нас с вами, живущих в круглом плоде, совсем как на нашей круглой планете Земля. Я пришёл к этому символу в начале 90-х. Увидел человека, который продавал огромные, очень красивые гранаты, и призадумался. Так и продолжаю философски мыслить через красоту граната – то его зёрна собираю в какую-нибудь пирамиду, то рассыпаю их.

IMG_9895++

            Случайно или нет, но художник оказался прав – сложно, пожалуй, придумать плод с большим количеством символов, чем гранат. Древние частенько ассоциировали   гранат с Вселенной – множество зерён под одной оболочкой, как устройство мира.  На востоке гранат считался символом плодородия и изобилия, в арабской литературе он признан символом женственности. Древние греки рассматривали гранат как символ жизни, ведь сок его по цвету напоминает кровь, а кровь – это носитель жизненной энергии. А уж у ещё более древних народностей гранат был эмблемой солнца, до сих пор в его названии звучит древнеарийское слово «ра», что означает «солнце».

p6a1261++

            Вот и на картинках Мухтархана Исанова гранаты будто светятся изнутри благодаря цветовому эффекту, а дотошность художника просто поражает – прорисовано каждое зёрнышко! Рядом с гранатами другие символы восточной  поэзии – луна, звёздное небо, томные красавицы и, конечно, кони.

p6a1271++IMG_9990++

            На открытии выставки особо порадовала реакция зрителей на «гранатовые» картины – многие подолгу рассматривали полотна, пытаясь ухватить, что же хотел сказать художник своими космическими сюжетами. У некоторых картин посетители смущённо краснели – на них среди гранатов мастер позволил себе изобразить обнажённую женскую красоту без прикрас, но всё в рамках художественной фантазии, можно сказать, фантасмагорично, но прилично.

            На столе в выставочном зале появился «Журнал отзывов», записи в котором порадовали и повеселили одновременно – когда людей переполняют эмоции, они пишут от души и не задумываясь:

p6a1280++

            «В данное время многие художники пишут  исторических национальных героев – «баатырчиков», рассчитывая на художественно необразованных людей. А в Мухтархане такого расчёта нету».

            «Мы – женщины-художницы города Бишкека в восторге от работ нашего земляка Мухтархана! Прекрасные работы! Уверены, что это – отражение души самого художника. Возможно, он хорошо поёт…»

p6a1266++

            «Добро, которое несут полотна, переходит в зрителя. Ты себя чувствуешь лучше, чем до того, как посмотрел».

            «Праздник красок, солнца Востока! Сплошной позитив-в-в! Художнику – рахмат!»

IMG_9700-24-05-17-11-27IMG_9884-24-05-17-11-27

            Можно сказать, что для посетивших выставку Исанова гранат – теперь ещё и символ хорошего настроения.

Евгения МАРТЬЯНОВА

Материал опубликован в газете «Дело №»,

№19, 7 июнь, 2017, г.Бишкек