Блог 2013
Автор: admin

Демонстрация национальных кукол

06.02.2016 | Рубрика:
IMG_8907-

 

В Международном караван-сарае культуры имени Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялась выставка “Узбекские куклы”.

На открытии мероприятия отмечалось, что всестороннее воспитание молодого поколения, повышение его духовности на основе благородных идей являются одними из приоритетных направлений государственной политики.

 

IMG_4363-- IMG_4371--
Как отмечал Президент Ислам Каримов, развитие ребенка, его дальнейший путь, выбор профессии, духовно-моральные основы его жизни, безусловно, определяются игрушками, с которыми он играет в детстве. Национальные куклы способствуют достижению такой благородной цели, как воспитание детей достойными преемниками наших великих предков.

По мнению специалистов, игрушка служит не только для успокоения ребенка, но и его физического и духовного развития, формирования мышления. И поэтому важное значение имеют внешний вид игрушек, экологическая чистота материалов, из которых их изготавливают, а также духовные аспекты.
IMG_4320-- IMG_4333-- IMG_4335-- IMG_4336--

В нашей стране уделяется большое внимание производству кукол, соответствующих нашим традициям и обычаям, отображающих лучшие качества национальных героев, созданию условий для работы мастеров-кукольников. Для стимулирования труда ремесленников и творческих работников, широкой демонстрации их работ проводятся разнообразные выставки. IMG_4354-- IMG_4338-

На нынешней выставке демонстрируются более сорока национальных кукол ремесленницы Дилфузы Эсоналиевой. Куклы «Восточные женщины», «Девушка с кувшином», «Жених и невеста», «Девушка из Бухары», «Девушка-музыкант», «Девушка-лапарчи» — это, прежде всего, качественные игрушки, способствующие воспитанию детей в духе уважения национальных традиций и ценностей.

Д.Эсоналиева уделяет большое внимание отображению национальных аспектов в каждой детали кукол — костюме, украшениях. Для костюмов она широко использует национальные ткани — атлас, адрас, бекасам, олача, парча, сатин.

 Гузаль Сатторова,  УзА