Блог 2013
Автор: admin

До свидания, фестиваль!

26.04.2013 | Рубрика:
IMG_2932-

Завершился «Фестиваль изобразительного искусства», посвящённый Году «Благополучия и процветания», которая прошла в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана и на всём пространстве вокруг неё. Одновременно, в эти же дни праздник искусства проходил по всей нашей стране и Республике Каракалпакстан. Организаторами данного мероприятия выступили Академия художеств Узбекистана, Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» при участии ряда министерств и ведомств республики.В последний 5-й день работы фестиваля был посвящён Дню Республиканской специализированной школы-интерната искусств (РСШИИ). Учащиеся и преподаватели школы широко представили свои работы. Также опытными мастерами кисти проведены мастер-классы по всем жанрам изобразительного искусства.
В заключительный день «Фестиваля» состоялись презентация книг и каталогов Академии художества Узбекистана и изданий журнала «Санъат».


Во второй половине дня воспитанники РСШИИ для участников и гостей представили концертную программу «Воспевая Родину», в программу которой были включены произведения узбекских и мировых композиторов.
Успешно проходят в рамках фестиваля недели культуры Японии. В этот день проводились мастер-классы по изучению японского языка и японской каллиграфии. Присутствующие на этих мероприятиях учились, как целые слова изображаются простыми по виду иероглифами.


В целом, в фестивале приняли участие ведущие мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства со всех областей республики, студенты Национального института художеств и дизайна имени К.Бехзода, учащиеся художественных колледжей и лицеев.


Выступая на торжественной церемонии, посвящённой награждению победителей и участников фестиваля заместитель председателя Академии Художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана Жалолиддин Миртаджиев отметил, что одним из приоритетных направлений политики Президента Ислама Каримова является воспитание талантливого подрастающего поколения, повышение его культурного уровня, приобщение их к образцам национального и мирового искусства. Проводимые широкомасштабные мероприятия стали возможными, лишь благодаря постоянного внимания и заботе руководства страны по развитию искусства и культуры Узбекистана.


Было отмечено, что проводимый «Фестиваль изобразительного искусства» приобрел международное значение. Подтверждением этого является участие мастеров живописи из Украины, России, а также проведение в рамках фестиваля Недели культуры Японии. Следует отметить тот факт, что это мероприятие вызвало широкий интерес среди представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане и гостей нашей республики.


В рамках «Фестиваля» мэтры изобразительного и народно-прикладного искусства провели мастер-классы, как для будущих профессиональных художников, так и для тех, кто еще выбирает свой жизненный путь и неравнодушен к искусству.
В завершение мероприятия большой группе художников, мастеров, ремесленников и учащимся, а также организациям, оказавшим большую помощь в проведении фестиваля были вручены медали, дипломы и сертификаты, а также памятные подарки организаторов Фестиваля изобразительного искусства Узбекистана.


Всем участникам и гостям фестиваля мы говорим: — «До новых встреч, в следующем году!».