Блог 2013
Автор: admin

Живая фантазия мастеров

04.07.2016 | Рубрика:

В обновленной парковой зоне ферганского областного центра открылся постоянно действующий салон «Хунармандлар» («Ремесленники»).

Тут присутствуют все образцы продукции, которую мастера народного декоративно-прикладного искусства предлагают покупателям. Есть и уникальные экземпляры, которые пока не тиражируют, изучая потребительский вкус, оценки. Прекрасны творения народных мастеров. На глазах у посетителей кусок обычной глины превращается в изящный кувшин, ляган, пиалу.

Трудно отвести взгляд от многообразия риштанской керамики, славящейся далеко за пределами Ферганской долины. Из трех залов салона один отдан ремесленникам этого древнего селения. Ляганы, кумганы, офтоба, миниатюрные тарелки, кувшины, разноцветные чайники, пиалы, выполненные учениками известных ремесленников старинного городка Шарофутдином Юсуповым и Ибрагимом Камиловым, привлекают внимание не только наших соотечественников, но и многочисленных зарубежных гос­тей.

На праздничных торжествах «золотой долины» традиционно возникает спор, из какой посуды плов вкуснее. Из лягана работы учеников известного риштанского керамиста Ибрагима Камилова — с его нежно-голубой проз­рачной глазурью и мелкой филигранной сеточкой орнамента? Или из блюда его знаменитого земляка Шарафутдина Юсупова — ослепительно блестящего, с крупным многоцветным рисунком плодов и листьев граната?

Создавая удивительные декоративные формы, неповторимый собственный стиль, мастера риштанских фарфоровых изделий Юсупов и Камилов бережно сохраняют элементы старинных рецептов. Их ученики не только владеют этими секретами, но и создают новые формы, сюжеты. Например, постепенно сложился свой уникальный творческий стиль у братьев Алишера, Ганишера и Бахтиёра Назировых. Они с удовольствием демонстрируют посетителям рисунки, оставшиеся от прадедов. Ремесленники собрали немало старинных образцов гончарных изделий. На их основе они разрабатывали новые варианты.

С детства увлеченный искусством керамики Алишер Назиров рассказывает о ее истории, о том, как работали их прадеды с растительными самодельными красками, и как из домашней мас­терской изделия расходились по многим восточным странам.

— В 50-е годы прошлого столетия, когда в древнем Риштане появился завод, где производство посуды и изготовление керамики было поставлено на конвейер, народное ремесло было вытеснено более дешевым ширпотребом, — говорит мастер. —
И только в годы независимости, когда благодаря поддержке государства был вновь поднят авторитет труда ремесленников, риштанские мастера стали постепенно восстанавливать полузабытые рецепты.

К бесценному наследию предков одними из первых обратились семьи потомственных ремесленников Шарофутдина Юсупова, Ибрагима Камилова, Кимсанбая Валихонова, Ашурали Юлдашева, Гани Эликбаева и других. Секреты забытых технологий, которыми с ними щедро делились коллеги Гурумсарая, Коканда, Шахрисабза, Гиждувана, привозили из творческих экспедиций. Так постепенно был восстановлен уникальный риштанский стиль. Свои штрихи в него вносит уже новое поколение керамистов, которое тесно сотрудничает с коллегами из Японии и Франции.

Развитие малого бизнеса, уважение и поддержка ремесленников в Узбекистане покорили душу истинной поклонницы узбекской керамики из японского города Нагойя Коцура Ханебучи, которая почти полгода стажировалась у риштанских керамистов и обучала местных школьников языку народа Страны восходящего солнца.

— Я попала в чудесную сказку. Меня покорили национальная культура, быт, традиции, ремесла Узбекистана. А главное — сердечные, открытые и талантливые люди, — поделилась она. — А организация в Риштане школы искусств подарила праправнукам пожилых мастеров не просто возможность изучать многовековые традиции национальных ремесел, но и обогатить познания об окружающем мире. Вся неповторимая красота земли Узбекистана отражена прекрасными мастерами с богатым профессиональным опытом и их талантливыми учениками в ляганах, кувшинах, пиалах, чайниках… Часто смотрю на голубой керамический ляган, изготовленный руками юных талантов — учеников известных риштанских гончаров, братьев Назировых. В переливах узоров чудится журчание воды в арыке, пение птиц, стрекотание кузнечиков. Уверена, эти уникальные предметы народного творчества ожидает длинное путешествие по всему земному шару…

Нурмухаммад Ватанияр.

Соб. корр. «Правды Востока».

Ферганская область.