Блог 2013
Автор: admin

Завершился праздник детских рисунков

15.12.2012 | Рубрика:
bionale443

В Ташкенте завершилась IV Международная Ташкентская биеннале детских рисунков «Радости Ташкента», организаторами которого выступили Академия Художеств Узбекистана, Фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана”, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан и Министерство народного образования Узбекистана. Краски мира глазами детей со всей планеты зрители смогли увидеть во Дворце творчества молодёжи.

Более 2000 работ из 27 стран мира и Узбекистана были представлены на конкурс и, наконец, стали известны имена победителей в разных номинациях. Работы детей поразили зрителей не только яркостью красок, но и разнообразием техники, тем и воображением их авторов.

«Трудная и очень ответственная работа предстояла членам жюри, которые должны были выбрать победителей конкурса так, как рисунки, представленные на Биеннале явились настоящими произведениями искусства потому, что каждый ребёнок одарён неординарно», — сказал председатель жюри академик Марат Садыков.

Среди экспонатов можно увидеть всё – наивные, но в то же время смысловые  детские рисунки, в которых можно заметить нетвердую руку непрофессионала, сложные по композиционному решению классические пейзажи, в которых уже сейчас присутствует авторский подчерк.

Прошедшая Биеннале – это не только уникальная по своей значимости выставка, но еще и конкурс, в ходе которого были отмечены призами самые интересные работы.

Председатель Академии Художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана Акмаль Нуридинов в своём выступлении отметил, что проведение таких мероприятий как Биеннале детских рисунков в нашей стране показывает, что в Узбекистане уделяется большое внимание детскому творчеству. В рисунках, представленных на этой выставке, мы видим окружающий нас мир глазами детей – это отражение самых сокровенных мыслей и чувств этих детей. Он сердечно поздравил всех участников и победителей конкурса и пожелал им дальнейшего творческого вдохновения.

7золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград были вручены авторам лучших рисунков. Вдвойне отрадно, что в этом году главный приз  Гран-при и диплом победителя фестиваля детских рисунков получила юная 6-летняя художница из Узбекистана Мерьем Алиева, воспитанница Республиканской специализированной школы-интерната искусств, рисунок которой был выбран для украшения баннера фестиваля. Также золотая медаль и диплом конкурса получила ученица этой же школы-интерната Ольга Савинова – 15 лет в номинации «Узбекистан, который я знаю», серебряная медаль вручена Азизе Садыкбаевой — 5лет (Узбекистан) – номинация «Мой мир» и бронзовая медаль Хасану Зиядуллаеву – 12 лет, в номинации «Моя мечта» ученику Республиканской специализированной школы-интерната искусств .

Медали и призы разного достоинства получили представители таких стран как: Китай, Латвия, Россия, Египет, Казахстан, Азербайджан, Израиль, Румыния, Испания, Франция, Белорусь, Украина, Германия, Индия, Япония и Республика Корея.

Завершился ещё один праздник — праздник добра, красоты и детских улыбок. Хотя отдельные участники конкурса стали обладателями наград и определились победители, в то же время побеждённых здесь нет. Само участие в столь значительном культурном событии это уже победа, где каждый ребёнок мог показать свои способности и талант и быть замеченным в кругах искусства, многие из которых дали свои первые интервью для журналистов.

Каждый ребёнок получил сертификат участника Биеннале, что послужит  хорошим стимулом для их дальнейшего творчества.

Мы не говорим прощай – мы говорим до встречи в следующем Биеннале!