Блог 2013
Автор: admin

Из дальних странствий возвратясь…Ташкентский художник Ильдар Фатхулин представил в Международном Караван-сарае культуры Икуо Хирояма персональную выставку «Вернисаж»

05.05.2016 | Рубрика:
IMG_2120+

Ильдар Фатхулин человек удивительной судьбы. За годы творческой деятельности и дальних странствий он объездил много стран и много что повидал. И все это, в той, или иной степени, находит отражение в новой экспозиции Караван-сарая культуры в соответствии с самыми современными требованиями. Отметим сразу, что сорок выставленных работ автора выполнены в жанре «графика+артефакт». Вместе с тем, им создан ряд монументальных работ как дома в Узбекистане, так и за рубежом. Выступавшие на открытии отмечали, что эти картины отличаются своеобразной манерой исполнения. Они , как правило, оформлены с помощью новых художественных технологий , которые отвечают современным направлениям в изобразительном искусстве. Можно сказать, что это своеобразный рассказ в живописи , повествующий о событиях прошлого, о времени и о себе, вечном и непостижимом.

Особый колорит этим работам придает то, что они сделаны путем их декорирования коллекциями старинных вещей. Среди них причудливо оформленные обрамления картин старинными марками и монетами, которые собраны художником-коллекционером во время путешествий в разных уголках мира. Они не только отражают в полной мере тематику картин, но и являются достойным их украшением. Как отмечалось на открытии выставки , в произведения Ильдара Фатхулина удивительным образом сочетаются восточная созерцательность, любовь к природе родного края, использование элементов сюзане и европейской классической школы живописи и авангарда.


– Эта выставка , сказал в беседе с нами Ильдар Шарифович, не самоцель, не стремление показать самого себя, а желание представить свои новые работы и как-то спланировать свое будущее как художника. Каждая картина касается меня лично. Имеется ввиду японская тематика, чешская тематика. Здесь все просто и понятно по моему. Выставка состоит из трех разделов. Это история чешской почты, потом цикл «Японский парадокс» в котором двигателем является картина, которая так и называется . И третий раздел посвящен нашей стране. Этот цикл называется «Гранаты». После последней выставки в Ташкенте не стало моих очень больших друзей Александра Файнберга, Юрия Чернышева, Ильяса Тухватуллина, великого альпиниста трагически погибшего. Некоторым из моих друзей я посвятил свои работы.

Ильдар Фатхулин окончил ранее Республиканское художественное училище им. Бенькова и Ташкентский театрально-художественный институт, учился также мастерству у Ч. Ахмарова, Н.С.Шина, Б.М.Бабаева, Ю.В.Чернышева, А.В.Ли и это помогло ему в становлении как оригинального художника со своим кругом мышления и своеобразным творческим почерком. Его основные выставки проходили не только в Узбекистане, но и Чехии, Германии, Голландии. Вернисаж в Ташкенте продлится до 15 мая 2016 года.

                                                                                                                                                                БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ