Блог 2013
Автор: admin

ИЗ ИТАЛИИ С ТРИУМФОМ

06.05.2017 | Рубрика:

В городе Пезаро на Апеннинах состоялся XIV Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Читта ди Пезаро», организованный городской Ассоциацией камерного оркестра и Ассоциацией имени Россини.

В первенстве ежегодно участвуют более 100 юных музыкантов из десятка стран. А Узбекистан был представлен учащимися Республиканской специализированной школы-интерната искусств при Академии художеств.

Надо отметить, что одаренные дети из нашей страны традиционно занимают высокие призовые места. Не стал исключением и этот год: результат – многочисленные награды в различных номинациях.

Так, в младшей группе «Маленькие ручки» (фортепиано) первый приз присужден Карине Исламовой, а София Якубова заняла 2-е место. Анна Ким признана лучшей в старшей группе.

Участники в номинации «Скрипка» Мухсинабону Мухамадалиева, Самина Асатова и Зарина Мугтабарова удостоились вторых мест, а Александр Кабачевский завоевал «бронзу».

Порадовали также юные музыканты и в группе «Национальная музыка» (народные инструменты). В частности, никому не уступили Ижодбек Назаров (қашғар рубоби), Мавжуда Тураббоева (дутор), Самандар Исматуллаев (рубоб-прима). В последней категории 3-место заняла Мафтуна Умарова.

Председатель жюри конкурса профессор Консерватории им. Дж Россини Джузеппе Ди Чиара отметил: «10-12  летние участники из Узбекистана своим виртуозным, блестящим в тоже время эмоциональным исполнением сложнейших в техническом отношении произведений на фортепиано и народных инструментах завоевали особое признание» публики и членов жюри  —  и вручил высшие награды конкурса- дипломы « Абсолют» Исламовой Карине (фортепиано), Ким Анне (фортепиано) и Назарову Ижодбеку (кашкарский рубаб). Отдельно следует отметить вклад педагогов, подготовивших наших участников – Субботиной Л.Н., Садыковой Н.А., Базарову К.Н.,Алексеевой И.Ю.,

В известном театре имени великого итальянского композитора Россини прошел международный конкурс, посвященный памяти виртуоза, на котором Самандару Исматуллаеву присуждена «бронза». Участники из Узбекистана продолжают удивлять профессиональное жюри и гостей конкурса, радуя своими незаурядными способностями и высоким профессионализмом, несмотря на возраст.

ИА «Жахон», Рим