Блог 2013
Автор: admin

История глазами художника

26.04.2017 | Рубрика:
IMG_8035-

«Мыслители», «Сахибкиран Амир Темур» и «Темуридские принцессы» – это полотна известного художника Темура Саъдуллаева на историческую тематику. Картина «Сахибкиран Амир Темур», где изображен восседающий на троне правитель в окружении вельмож, сопровождается одним из уложений Амира Темура о необходимости советоваться перед началом любого предприятия, что усиливает ее эффект. На персональной выставке заслуженного работника культуры Узбекистана Темура Саъдуллаева, открывшейся в Государственном музее искусств Узбекистана, представлено более тридцати работ.

Директор музея В.Файзиева, доктор исторических наук, профессор А.Мадрайимов и другие на открытии экспозиции отметили, что благодаря независимости стало возможным создание произведений изобразительного искусства, посвященных великой истории, национальным ценностям и традициям нашего народа, художникам предоставлены широкие возможности для творчества.
История глазами художника
Т.Саъдуллаев родился в 1948 году в Джизакской области, с детских лет проявил интерес к живописи. Он учился у известного художника Чингиза Ахмарова. Благодаря таланту и руководству чуткого наставника Темур Саъдуллаев нашел собственный стиль, получил признание поклонников. Большое место в его творчестве занимают образы наших великих предков — Амира Темура, Мирзо Улугбека, Алишера Навои, Бабура.

На выставке особое внимание привлекают полотна «Сон Навои», «Лейли и Меджнун», «Мелодии ная», «Новый Ташкент», «Любовь матери», «Мастер и ученики».

Насиба Зиёдуллаева, Отабек Мирсагатов (фото), УзА