Блог 2013
Автор: admin

И.В.Савицкому (1915-1984) — 100 лет

07.09.2015 | Рубрика:
музей

4-сентября 2015 года в г.Нукусе в Государственном музыкальном театре им.Бердаха состоялось торжественное мероприятие по случаю 100-летия со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого, художника-живописца, искусствоведа, народного художника Республики Каракалпакстан, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата республиканской премии имени Бердаха и кавалера ордена «Буюк хизматлари учун». Также в этот день состоялось торжественное открытие персональной выставки И.В.Савицкого в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого.

На торжественных мероприятиях по случаю юбилея И.В.Савицкого участвовали представители дипломатического корпуса, международных организаций и представители средств массовой информации.

Игорь_Савицкий[1]

Торжественное собрание открыл Председатель Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Т.Ерниязов. На собрании также выступили Глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане г-жа Криста Пиккат, заместитель Министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Ф.Джалалов, директор института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана М.А.Карлыбаев, Председатель Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана Г.Ж.Изентаева.

В выступлениях было отмечено, что И.Савицкий внёс огромный вклад в развитие изобразительного и прикладного искусств Каракалпакстана. Под его инициативой и руководством в 1966 году был открыт Государственный музей искусств Каракалпакстана, который повлиял на творчество многих местных талантливых художников.

Основоположником каракалпакской школы живописи можно смело назвать И.В.Савицкого, он поддерживал художников, закупал в фонд музея их произведения, помогал им советами как наставник, как мастер-профессионал. Именно тогда стали работать и творить художники-профессионалы как отдельная плеяда талантов. Первыми из них были К.Саипов, К.Бердимуратов, Н.Каменев, Р.Матевосян, Ж.Куттымуратов, Ф.Мадгазин, затем новая волна талантов – Ж.Изентаев, У.Сапаров, Ж.Беканов, Б.Серекеев, Ж.Лепесов и другие.

Приехав в Узбекистан с Хорезмской археолого­-этнографической экспедицией, он работал художником на территории Древнего Хорезма, значительную часть которого занимает современный Каракалпакстан. Здесь все очаровало художника: необычная природа, люди, их быт, искусство и история. И.Савицкий, работая художником на нашей земле, открыл для себя прекрасный мир, и пиком его творчества является именно тот этап его жизни, который связан с нашим краем. В основном он работает в жанре пейзажа, участвует во многих выставках в г.Нукусе и г.Ташкенте. Особое место в его творчестве занимает памятники Древнего Хорезма и окружающая их природа, которые становятся главной темой его творчества.

И.Савицкого глубоко поразило богатство и своеобразие каракалпакского народно-прикладного искусства. Он начинает сбор коллекции произведений народных мастеров и собирая образцы прикладного искусства, он говорил следующее: «У каракалпакского народа оказалось великолепное искусство, потрясающее мастерство, безупречный вкус, удивительный такт в распределении орнамента и цвета».

Главным наследием для нас, оставленного И.В.Савицким, является, конечно же, Государственный музей искусств республики Каракалпакстан,  который он основал. Музей  сегодня с гордостью носит его имя и по праву считается одним из самых лучших музеев мира, или, как его называют «Лувром в пустыне». Именно благодаря независимости Узбекистана музей стал местом паломничества для людей со всех концов света.

Игорь Витальевич Савицкий внёс огромный вклад в развитие искусства и культуры Республики Узбекистан. За годы Независимости Республики Узбекистан его многолетний труд и вклад в дело сохранения и развития искусства были высоко оценены государством и в 2002-году по указу Президента Республики Узбекистан И.В.Савицкий был посмертно награждён орденом «Буюк хизматлари учун».

Нужно отметить, что в судьбе  каждого художника он имеет своё место, на его примере учится не одно поколение талантов. В связи с этим нужно особо подчеркнуть, что сохранить и передать следующему поколению то богатое культурное наследие, которое нам оставил И.В.Савицкий, является для нас важной и ответственной задачей.

 Каракалпакское отделение Академии художеств Узбекистана