Блог 2013
Автор: admin

И далекое становится близким

26.12.2014 | Рубрика:

Коллеги называют его новатором, поклонники и ценители творчества именуют философом. Трудно с этим не согласиться, ведь художник-график Мухаммад Фозили идет по сложному пути познания себя и мира, пытаясь раскрыть зрителю тайное и явное в природе и человеке.

Выставку графических и живописных работ мастера «Далекое — близкое, всегда» можно наблюдать в эти дни в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.

Примечательно, что представленная в экспозиции графика — совместное творчество Мухаммада Фозили со старшим братом Муродом Фозилом. Окончившие архитектурный факультет Самаркандского архитектурно-строительного института, сегодня они оба трудятся на ниве творчества. Правда, если Мурод Фозил занимается в основном графикой и живет в Коканде, Мухаммаджон проявляет себя в разных ипостасях творчества, будучи в Ташкенте. Ему близка не только графика, но и живопись. Находит себя художник также в инсталляциях, видеоарте, дизайне, архитектуре. И главное, то, что он создает, имеет глубокий философский смысл, наводит на размышления, помогает находить ответы на волнующие вопросы.

И далекое становится близким
— Мне импонирует этот художник, горжусь, что знаком с ним, — говорит коллега по творческому цеху Ривкат Азиханов. — Обладая богатым внутренним миром, он делится им со зрителями, раскрывая самые потаенные уголки.
Поражает представленная в тандеме с братом графика. Разнообразие техник, содержания — эстетических и философских концепций делает работы еще более глубокими, заставляет подолгу стоять у каждой. Вот только такой факт: на выставки коллег всегда хожу с фотоаппаратом, но не всегда его использую, здесь же заснял практически всю графику, чтобы лучше ее изучить. Мухаммад и Мурод не просто братья, а братья по духу, творчеству. Из живописных работ Мухаммаджона выделяю для себя полотно «Медитативная подушка», на котором изображен сын художника в момент медитации. Картина по-настоящему впечатляет.

По словам искусствоведов, графические листы братьев отражают общую картину современного изобразительного искусства Узбекистана. Обращаясь в своем творчестве к различным художественным традициям и концепциям, им удалось найти свой собственный путь, позволивший создать неординарные и своеобразные произведения. В их графике предстает целый мир, призывающий зрителя к проникновению, желанию постичь всю его глубину и философию.

— Произведения Мухаммада и Мурода всегда вызывают живой интерес у зрителей, по крайней мере, не оставляют равнодушными, поскольку наполнены содержанием. Наводят на размышления, вызывают на диалог, — говорит председатель секции графики Творческого объединения художников Узбекистана Рафик Азизов. — Мухаммаджон — разносторонняя личность. Помимо художественного таланта он обладает еще и поэтическим. Имея глубокие познания в искусстве и культуре, он мог бы быть искусствоведом. Это художник-философ, художник будущего.

На выставке представлены также живописные работы Мухаммада Фозили, в которых он обращается к самым разнообразным темам и сюжетам. Сложные композиционные структуры несут в себе глубокий внутренний смысл, в каждом фрагменте можно прочесть размышления о зыбкости и текучести времени, всеобщности жизненных истоков и просто насладиться красотой и изящностью линий.

Ирина МИРНАЯ.