Блог 2013
Автор: admin

Как большой праздник проходила в Ташкенте Неделя молодежи. Торжественная церемония ее завершения состоялась во Дворце творчества молодежи

25.11.2015 | Рубрика:
IMG_4242-

Это был один из наиболее масштабных  молодежных проектов, осуществленных  за последнее время  ОДМ «Камолот», Министерством по делам культуры и спорта, Академией художеств Узбекистана, НА «Узбеккино» и Фондом «Истеъдод» Президента Узбекистана. Мероприятия в его программе проводились почти неделю во Дворце творчества молодежи, Центральном выставочном зале Академии художеств , Государственном институте искусств и культуры. Это были фестивали короткометражных фильмов, моды и дизайна,  студенческих театральных студий.

В рамках Недели молодежи  по инициативе Фонда «Истеъдод» состоялась  научно-практическая конференция   «21 век –век интеллектуального поколения». Она была направлена на повышение эффективности преобразований происходящих в сфере науки и новых технологий, формирование более совершенной системы  подготовки кадров. В эти дни проходили также финальные этапы конкурсов «Тафаккур синовлари» и «Кувноклар ва зуккоклар». В целях развития молодежного туризма в Узбекистане и пропаганды туристического потенциала  наших районов и городов проведен конкурс  видеороликов «Янги нигох»,  созданных ребятами.

Выступая на брифинге в связи с началом молодежного праздника председатель ОДМ «Камолот» Баходир Ганиев  отметил, что девиз Недели «День завтрашний – наша цель» имеет глубокий смысл . Он направлен на то, что чтобы наша молодежь воспитывалась в духе любви к родине, верности идеям независимости, выявлялись в полной мере ее творческий потенциал и способности. Уже в ближайшем будущем наша молодежь должна стать решающей силой в преобразованиях происходящих в нашем родном крае. Постановление главы нашего государства «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» служит совершенствованию проводимой в этом направлении работы.

В ходе Фестиваля  моды и дизайна  во Дворце творчества молодежи были показаны коллекции одежды студентов   института текстильной и легкой промышленности, архитектурно-строительного института, института художеств и дизайна им. К. Бехзода, республиканских колледжей художеств, дизайна. Представленные модели  сочетали  национальные традиции и современность. Большое впечатление произвело  разнообразие тканей и цветов произвели огромное впечатление на участников фестиваля.  И прежде всего учитывались также  методы работы дизайнеров, стремление к новизне и оригинальность мышления. В ходе мероприятия состоялось дефиле молодых специалистов. На нем свои коллекции представили  студенты и преподаватели  вузов и учащиеся колледжей.

По итогам   показов  в номинации “Лаборатория моды” победителем  признана Регина Юсупова, в номинации “Дебют” – Эльвира Мустафина, в номинации “Театральные костюмы” – Угилой Азимова, в номинации “Народные костюмы” – Гузаль Кутпуллаева.  Также молодые специалисты были поощрены и в ряде других номинаций. С большим успехом проходили также выставки молодых художников, создателей очень впечатляющих батиков и  технических средств для создания кинопродукции.

Главным событием завершения программы Недели молодежи стала церемония  вручения наград победителям Фестиваля короткометражных фильмов «PROLogue» «Предисловие»). Для участия в нем свои работы представили  около ста молодых кинематографистов. Из них двадцать были отобраны  для участия в финале. И вот по праздничному оформленный   большой зал  Дворца творчества молодежи заполняют активисты «Камолота», студенты и учащиеся ташкентских учебных заведений, звучат позывные фестиваля. На двух больших экранах идут кадры наиболее важных событий, которые  происходили в эти дни, мгновения работы жюри фестиваля,  мы видим счастливые лица молодых людей, ставших участниками этого большого праздника молодежи страны. По всему периметру сцены обращают на себя внимание  красочное светящееся название этого творческого конкурса – «PROLogue». На сцену поднимается председатель жюри фестиваля , известный искусствовед  Шухрат Ризаев. Он говорит о том, что фестиваль прошел с большим успехом. Членам жюри было нелегко сделать окончательный выбор, чтобы определить самые лучшие ленты. Главным  призом   фестиваля  и дипломом отмечен короткометражный   художественный  фильм «Ок булут». Он вручается его режиссеру   Хабибулле Лутфуллаеву.

Призом  фестиваля  и дипломом « за самый лучший сценарий» в картине «Кадр» награждается  Достон Ходжимуратов. Режиссер фильма «Нидо» Хасан Алимджанов получает приз и диплом  « за самую лучшую режиссерскую работу». Истеъдод  Усманов стал победителем в номинации «за самую лучшую операторскую работу»  над короткометражными фильмами « «Ринг кироли» и «Нидо». «Приз зрительских симпатий» вручается картине «Хиенат», а специальный приз жюри получает фильм « Вафодор». Вручая один из призов  генеральный директор НА «Узбеккино» Ахмаджон Умаров  сказал, что главная цель фестиваля – поиск  и выявление талантов . И во многом она уже достигнута. Для тех, кто особенно хорошо проявил себя  будут создаваться   условия    успешной творческой работы в будущем, а обладатель  главного приза фестиваля получит возможность снять свой новый фильм по заказу «Узбеккино».

В концертной программе, посвященной закрытию кинофестиваля, принимали участие  молодые звезды сцены, лауреат международного конкурса, певец Сардор Милано,  музыкальные группы «Шарк» и «Акапелло».

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Фото: Туйчи Рузибаев, Г.Шукуров