Блог 2013
Автор: admin

КЕРАМИКА В УЗБЕКИСТАНЕ

01.05.2015 | Рубрика:
IMG_6691-

Узбекистан исторически и культурно богатая страна. В этом регионе издревле были очень развиты все виды ремесел. Среди многочисленных художественных промыслов керамика занимает особое место. Это одно из самых древних и востребованных культурных наследий нашего народа.

Такие разнообразные по форме и очень удобные в употреблении блюда-ляганы, пиалы и косы, вазы, хумы и чайники, горшки и расписные игрушки пользуются неизменным спросом и по сей день. Сегодня их отличают высокое мастерство исполнения, гармония смелой фантазии, удивительное волшебство орнаментального решения и тонкое чувство стиля в обращении с цветом.

В нашей стране изготавливают неполивную обожженную терракоту и поливную глазурованную керамику. Каждая керамическая школа отличается не только определенным видом изготавливаемой продукции, наличием своеобразных узоров, техникой лепки, обжига и раскраски, но и своей колористической гаммой. С течением веков отчетливо определились и получили известность такие центры ремесел как Ташкент, Самарканд, Хорезм, Риштан и Гиждуван.

Керамика делится на синие, зеленые и белые цвета, а также на зеленые, коричневые и желтые. Такие вкусовые пристрастия объясняются чисто техническими причинами.

 

В Ферганской долине и Хорезме для покрытия используют древнюю ишкоровую глазурь лазурных тонов, а  желто-коричневые тона природных красителей под ней просто разлагаются.

В Самарканде, Ташкенте и Бухаре употребляют свинцовую глазурь, поэтому здесь замечательно получается вся гамма красно-коричневого.

Следует отметить, что Ташкентская керамика занимает особое положение среди других гончарных центров Узбекистана. Как школа керамического искусства Ташкент исторически выдвинулся относительно недавно, лишь вXIX веке. Однако сейчас, в силу своего положения — столицы республики, он стал центром поисков новых путей развития керамики.

Несколько тысяч лет тому назад в Самаркандском регионе был сформирован один из древнейших очагов гончарного искусства. К нашему времени на руинах Афрасиаба сохранились расписанные глазурью керамические чаши и множество глиняных фигурок местных божеств и фантастических животных, созданных руками мастеров легендарной Согдианы. Сформированный здесь стиль, отражает характерные черты художественной традиции целой эпохи и оказавший влияние на многие центры керамики региона.

Афрасиабская поливная керамика отличается художественным и техническим совершенством, о чем свидетельствуют высокое качество черепка, глазурей и красок, завершенность форм и декора. Изготавливаемая посуда была открытой и закрытой форм. Для декора изделий характерны изящество и тонкое чувство колорита.

Новый расцвет поливной керамики Самарканда тесно связан c эпохой Темуридов. В это время Самарканд по-прежнему остается крупнейшим центром керамического производства в регионе. Именно здесь, в столице, идет сложение нового стиля керамического декора, который оказал определяющее влияние на гончарную продукцию других центров — Ташкента, Бухары, Шахрисабза, Мерва, Нисы. В отличие от керамики Афрасиаба, в оформлении которой преобладали эпиграфика и геометрические рисунки, новый стиль характеризуется господством реалистического начала.

Одной из старейших школ керамики является хорезмская, которая отличается монументальностью четкой графики геометрического орнамента. Узоры гончарных изделий живо перекликаются с декором майолик, покрывающих стены знаменитых архитектурных памятников древней Ичан-калы. Нынешние ремесленники являются прямыми потомками народных мастеров, украшавших ханские дворцы и мечети.

Современные кулолы используют те же природные компоненты для приготовления глазури-ишкор, какие применялись их предками для изготовления немеркнущих синих, голубых, бирюзовых изразцов.

Следует отметить, что в силу особой территориальной изолированности Хорезма, местный керамический стиль практически не претерпел изменений и чуждых влияний. Дошел до нас через тысячелетия в первозданном виде.

Керамические изделия и посуда из города Риштан Ферганской долины самые популярные в Узбекистане. Тонкие, звенящие, покрытые изысканным орнаментом изделия можно приобрести в Узбекистане всюду.

Риштан является старейшим центром керамического искусства Центральной Азии. Здесь была разработана уникальная технология создания керамических изделий. Местная керамика отличается своими формами, орнаментами и цветовой гаммой. Для глиняных изделий Риштана в раскрашивании характерно использование бирюзового, темно синего и коричневого цветов на молочно-белом фоне.

В гиждуванской керамике известно около 60 традиционных форм изделий. Столь же традиционен и арсенал орнаментальных форм, включающий в себя свыше 300 устойчивых рисунков. Их вариации дают возможность создавать все новые и новые композиции, проявлять свободу творческой фантазии в рамках традиции.

Основные черты гиждуванской керамики — характерная зеленовато-коричневая гамма, словно вобравшая в себя природные краски края, фигуративная роспись и абровые разводы, вторящие узорам популярных узбекских тканей. Необычайно теплый по колориту с золотистым отливом бархатистый цвет придает керамике неповторимое очарование — драгоценными вкраплениями смотрятся на нем желтые, зеленые или синие детали орнамента.

 ИА «Жахон»