Блог 2013
Автор: admin

Керамика – искусство народа

18.03.2016 | Рубрика:
IMG_5833-

Узбекистан исторически культурно богатая страна. В этом регионе издревле были очень развиты все виды ремесел. Среди многочисленных художественных промыслов керамика занимает особое место. Это одно из самых древних и востребованных культурных наследий нашего народа.

Такие разнообразные по форме и очень удобные в употреблении блюда-ляганы, пиалы и косы, вазы, хумы и чайники, горшки и расписные игрушки пользуются неизменным спросом и по сей день. Сегодня их отличают высокое мастерство исполнения, гармония смелой фантазии, удивительное волшебство орнаментального решения и тонкое чувство стиля в обращении с цветом.

IMG_5840- IMG_5829- IMG_5831- IMG_5832-

В канун праздника Навруз Академия художеств Узбекистана проводит различные культурные мероприятия, преподнося любителям прекрасного своеобразный праздничный подарок. Так, поклонники прикладного искусства могли наслаждаться искусством голубой керамики Бухары, молодого мастера Абдувахида Каримова.

IMG_5878- IMG_5856- IMG_5865- IMG_5867-

На открытие персональной выставки, которая прошла в мемориальном парке-музее им.К.Бехзода собрались многочисленные поклонники этого древнейшего искусства, видные деятели культуры и искусства, студенческая молодёжь, а также представители СМИ.

Поиск и возрождение древних секретов, сохранение для будущих поколений исчезающих традиционных знаний, технологий и технических приёмов – одно из важных направлений творчества талантливого керамиста из Бухары Абдувахида Каримова. Об этом говорили выступающие на открытии выставки известные художники А.Нур, Ш.Юсупов, А.Рахимов и другие, которые пожелали автору новых творческих успехов.

IMG_5843- IMG_5879- IMG_5882- IMG_5885-

В нашей стране изготавливают неполивную обожженную терракоту и поливную глазурованную керамику. Каждая керамическая школа отличается не только определенным видом изготавливаемой продукции, наличием своеобразных узоров, техникой лепки, обжига и раскраски, но и своей колористической гаммой. С течением веков отчетливо определились и получили известность такие центры ремесел как Ташкент, Самарканд, Хорезм, Риштан и Гиждуван.

Керамика делится на синие, зеленые и белые цвета, а также на зеленые, коричневые и желтые. Такие вкусовые пристрастия объясняются чисто техническими причинами.

В Самарканде, Ташкенте и Бухаре употребляют свинцовую глазурь, поэтому здесь замечательно получается вся гамма красно-коричневого и сине-голубого.

Современные кулолы используют те же природные компоненты для приготовления глазури-ишкор, какие применялись их предками для изготовления немеркнущих синих, голубых, бирюзовых изразцов.

IMG_5922- IMG_5925- IMG_5930- IMG_5937-

Необычайно интересной была выставка художника-керамиста Фании Деденёвой под названием «Упоение творчеством», которая открылась в международном караван сарае культуры Академии художеств. Выставка приурочена к 60 летнему юбилею автора.

IMG_5932- IMG_5933-

Работы члена секции декоративно-прикладного искусства Творческого объединения художников Узбекистана украшают музеи и частные коллекции страны и зарубежья.

Ф.Деденёва занимается также благотворительностью, передавая секреты керамики детям домов милосердия, где часто даёт мастер-классы.