Блог 2013
Автор: admin

Конкурс «Сказительское творчество»

05.11.2014 | Рубрика:
IMG_6366-

Департаментом создания и продвижения города центра Азиатской культуры Министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея проводило Международный конкурс сказительского творчества по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии с 30 июня по 31 августа 2014г.

В этом году проводился уже четвёртый конкурс, который посвящён сказкам и цифровым комиксам по мотивам 200 произведений словесного народного творчества стран Азии, избранных Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея. В конкурсе могли принимать участие как индивидуальные, так и коллективные, без ограничений по возрасту, полу и гражданству. Причём, конкурсные работы могли представляться не только на корейском языке, но и на английском и русском языках. Республику Узбекистан представляла художница, член Творческого объединения художников Узбекистана Галина Ли, известная своими прекрасными рисунками к детским книгам и журналам, писатель Анвар Обиждан и представитель министерства культуры и спорта РУ Урозали Тошматов.

На конкурсе участвовали произведения узбекских авторов, иллюстрации к стихотворению Н.Некрасова «Дед Мозай и зайцы», Г.Андерсена «Жених и невества», К.Чуковского «Мойдодыр», «Горлица и лисица» по таждикским сказкам, К.Мухаммади «Скатерть откройся», а также сказки «Радуга в шёлке» и «Мудрая девочка», легенда «Легенды о Биби Ханым» и эпос «Алпамыш».  Общий призовой фонд конкурса 30 млн. корейских вон, 11 призовых мест.

Следует отметить, что Международный конкурс сказительского творчества по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии 2014 признан создать оригинальный контент на основе рассказов и историй стран Азии, подготовить базу для увеличения обмена между странами, что также позволит использовать творческий контент в центре Азиатской культуры, двери которого будут открыты в 2015г.

Финальный тур Конкурса состоялся в конце сентября т.г., в котором приняли участие представители Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Республики Корея, которые входят в Азиатский Комитет «Сказителского искусства» и эксперты в области культуры.

По итогам конкурса будет издан специальный сборник из работ, отмеченных представительным жюри.

«Поездка оставила незабываемые впечатления у всех участников конкурса, в том числе и у меня», сказала в беседе с нами Галина Ли. «В рамках фестиваля состоялось Седьмое совещание Азиатского комитета «Сказительское творчество», на котором мы все выступили со своими презентациями. На протяжении всего периода нам организовали разнообразную культурную программу с посещениями достопримечательностей, музеев, выставок, организовали встречи с писателями и художниками. Особенно произвело впечатление  посещение художественной выставки «Биеннале» в городе Кванджу. Это большой архитектурный комплекс, где представлено современное искусство разных стран мира. Очень разнообразны экспозиции: Инсталляции, Живопись, Графика, Фото, Видеоарт. Некоторые экспонаты огромны по размерам, которым позволяет пространство этого музея. Это искусство показывает как разнообразен наш мир, и какие проблемы в разных уголках нашей Земли волнуют художников и находят отклик у зрителей. Поражает удивительная организация везде и во всём, масштабы и продуманность использования выставочного пространства.

На фестивале «Сказительское творчество» в городе Кванджу всюду были книги, банеры, плакаты, куклы, макеты и огромные двигающиеся персонажи сказочных героев. Фильмы, комиксы просто ошеломили зрителей. Увеличенная иллюстрация «Мазая», разложенные на столах наши детские книги дополняли экспозицию. Одним словом, организация всего нашего пребывания в Корее была на самом высоком уровне и у всех осталось впечатление, что мы посетили добрых друзей», — отметила Галина Ли.

Азиатский комитет «Сказительское творчество» учреждён Департаментом создания и продвижения города-центра азиатской культуры в 2009 году. В комитете принимают участие пять Центральноазиатских республик и Республика Корея. Его работа заключается в подготовке основ для культурного обмена между странами Азии и формирование сети по взаимодействию. На сегодняшний день комитет является одним из проектов по международному сотрудничеству Центра Азиатской культуры, на базе которого реализовываются различные проекты с использованием рассказов стран Азии, ведётся работа по поиску возможностей для развития культурного развития.

«Через этот конкурс старинные рассказы стран Азии приобретут новую форму культурного контента, что позволит донести их содержание до каждого человека. Надеемся, что этот конкурс внесёт свою лепту в активизацию культурного обмена между странами Азии и представление культурного разнообразия и превосходства по всему миру», — отметил представитель Департамента создания и продвижения города-центра азиатской культуры.

На конкурс 2014 года были отобраны 200 произведений словесного народного творчества стран Азии после тщательного анализа рассказов Азии.