Блог 2013
Автор: admin

«Круглый стол» в Нукусе

14.10.2014 | Рубрика:

10 октября 2014 г. состоялась официальная церемония открытия Центра развития ремесел при Каракалпакском отделении Академии художеств Узбекистана, а также «круглый стол» на тему «Вопросы сохранения и развития традиционных ремесел Каракалпакстана», а также практического семинара по традиционным каракалпакским ремеслам и натуральному крашению.

Мероприятия были организованы Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане в тесном сотрудничестве с Каракалпакским отделением Академии художеств Узбекистана в рамках Совместной программы ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря». Задача, возложенная на Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане в рамках данной программы, заключается в оказании содействия в улучшении социального и экономического благосостояния местного населения посредством развития традиционных ремесел и туристического сектора, тем самым, возрождая и сохраняя культурное наследие Каракалпакстана.

Культура во всех её проявлениях, является фундаментальным компонентом устойчивого развития. Как сфера деятельности в материальном и нематериальном наследии, творческой индустрии и различных форм художественных проявлений культура играет важную роль в обеспечении мира и безопасности, социальной стабильности и охраны окружающей среды, социального и экономического развития страны.

Традиционные ремесла, как неотъемлемая часть культуры, пронизывают все аспекты нашей жизни, и определяет путь, по которому люди живут и взаимодействуют как в локальном, так и в глобальном масштабе. Поэтому, на сегодняшний день существует острая необходимость в сохранении традиционных ремесел, учитывая глобальные тенденции в области модернизации и индустриализации, посредством проведения различного рода мероприятий, таких как организация практических семинаров, создание центров ремесел, а также оказание содействий мастерам.

Такая необходимость существует в Каракалпакстане – регионе с богатым культурным наследием, среди которых особое место занимает прикладное искусство каракалпаков. Поэтому возникла идея создания центра ремесел в Каракалпакстане, который стал бы двигателем в возрождении и развитии традиционных ремесел.

Основная цель создания Центра развития ремесел в Нукусе – оказать содействие в возрождении, сохранении, популяризации и развитии традиционных ремесел Каракалпакстана, а также улучшении экономического благосостояния местного населения посредством обучения знаниям и навыкам в области традиционных ремесел и создания новых рабочих мест. Также создание центра будет способствовать популяризации традиционных ремесел на национальном и международном уровнях и привлечению туристов в этот регион.

В рамках открытия Центра был проведён «круглый стол» на тему «Вопросы сохранения и развития традиционных ремесел Каракалпакстана». На нём приняли участие работники музеев, художники и искусствоведы, журналисты и ремесленники. Целью работы круглого стола стало определение и обсуждение наиболее важных аспектов и проблем, связанных с возрождением, развитием и популяризация традиционных ремесел Каракалпакстана, включая деятельность созданного Центра развития ремесел в Нукусе.

Как логическое продолжение, после открытия Центра был проведён практический семинар, основной целью которого является обучить их новым навыкам традиционных видов ремесел, в частности натуральному крашению (10-12 октября 2014 г.), каракалпакской ручной вышивке (10-18 октября 2014 г.), ковроткачеству (10-21 октября 2014 г.) и изготовлению аксессуаров для юрт (10-21 октября 2014 г.). Таким образом, семинар направлен на усиление национального потенциала в области традиционных каракалпакских ремесел среди женщин и молодого поколения, тем самым, способствуя передаче и сохранению традиционных навыков и знаний следующему поколению и обеспечению получения новых возможностей по улучшению экономического благосостояния.

В рамках проектов ЮНЕСКО, в разных частях Узбекистана были проведены серии семинаров и тренингов по традиционным ремёслам, созданы мастерские и Центры по возрождению и развитию местных видов ремесел.

 

          Каракалпакское отделение Академии Художеств Узбекистана