Блог 2013
Автор: admin

К культуре и истории с душевным трепетом

01.08.2017 | Рубрика:

Религия занимает важное место в жизни народов. Во все времена ее ценности служили гармоничному воспитанию личности.

Любая религия, в частности ислам, призывает к светлой жизни, гуманизму, творить добро, развивать толерантные отношения. Доказательства этому в истории развития ислама на земле Мовароуннахра. Мусульмане этого региона никогда не противостояли друг другу и не враждовали с представителями иных вероисповеданий. Наоборот, доброжелательно приняли первых поселенцев-христиан, а за несколько сотен лет до этого на этих землях поселились иудеи. По словам монахов Кореи, первые буддийские учения получили распространение с земель современной Ферганской долины. Иными словами, Узбекистан — это мирная земля, где высоко развита культура межрелигиозных и межнациональных отношений.

Продолжая миротворческую миссию, Узбекистан явился колыбелью для многих ученых-богословов, которые внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации и мусульманской науки. Мы гордимся, что сегодня большая часть мусульманского мира черпает знания из научных трудов наших предков ученых-имамов Бухари, Термизи, Насафи, Замахшари и других.

С целью увековечивания памяти предков, продолжения многовековой традиции распространения истинных мусульманских ценностей по инициативе главы государства Шавката Мирзиёева в столице появится Центр исламской культуры в Узбекистане, что было подкреплено постановлением Президента от 23 июня 2017 года. Его административное и основные здания, в том числе библиотека и музей, будут построены на территории, прилегающей к комплексу Хазрати Имом (Хастимом).

Конечно, в годы независимости было немало сделано для сохранения чистоты нашей священной религии, возрождения национальных ценностей, почитания памяти и сохранения  наследия великих предков, благоустройства мест их упокоения. Но сколько предстоит еще сделать, ведь наша богатая история и культура еще не полностью изучены. С появлением Центра исламской культуры в Узбекистане начнется новый этап в исследовании богатого исторического, научного и духовного достояния нашего народа, что будет способствовать глубокому рскрытию истинно гуманистической сути и содержания религии ислам.

Важно, что центр будет действовать при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Среди его основных задач — проведение, в том числе с привлечением иностранных специалистов, научных исследований, доказывающих, что ислам призывает людей, все человечество к взаимной дружбе, гуманизму, благочестию и справедливости. Изучение гуманистической сути ислама, его истинных ценностей, проведение просветительских мероприятий и встреч будут способствовать просвещению.

Центр займется глубоким изучением трудов выдающихся мусульманских мыслителей Имама Бухари, Имама Термизи, Абу Мансура Матуруди, Абу Муин Насафи, Каффаля Шаши, Абдулхалика Гиждувани, Нажмиддина Кубро, Бурханиддина Маргинани, Бахауддина Накшбанда, Хужа Ахрора Вали, пропагандой их научно-духовных трудов, великих человеческих качеств.

Нам предстоит раскрыть роль и значение в истории и развитии современной цивилизации наследия таких ученых и мыслителей, как Мухаммад ал Хоразмий, Ахмад Фаргани, Абу Наср Фараби, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, Махмуд Замахшари, Мирзо Улугбек, чей вклад в мировую историю бесценен. Значимо и изучение трудов классиков литературы и искусства Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, Камолиддина Бехзода, произведения которых имеют высокое гуманистическое содержание.

F

Большое количество научных трудов по той или иной причине в разное  время оказалось за пределами страны. Пришло время собрать это бесценное наследие со всего света, чтобы вернуть его на историческую Родину. Этому вопросу в центре будет уделяться особое внимание.

Логически дополнив ансамбль комплекса Хазрати Имом, центр будет располагать не только административным зданием, библиотекой и музеем. У него появится свой архив, где в специальных условиях бережно будут храниться нетленные рукописи, исторические документы, книги и сочинения, видео- и фотодокументы, демонстрирующие бесценный кладезь знаний об исламе, духовности нашего народа.

Создание Центра  исламской культуры в Узбекистане трудно переоценить. Ведь он направлен на повышение у населения религиозной культуры, уровня самообразования, тем самым способствуя развитию и укреплению духовно-просветительского иммунитета в отношении чуждых нашим национальным и религиозным ценностям идей экстремизма и фанатизма. А также ориентирован на укрепление духа патриотизма, предоставление полноценной и верно толкуемой информации об истинных учениях религии ислам.

Шавкат  ХАМДАМОВ,

специалист Комитета 

по делам религий при Кабинете Министров 

                                                                                                                                                                         Республики Узбекистан.