Блог 2013
Автор: admin

К 10 летию творческой группы «Сарчашма»

23.11.2013 | Рубрика:
IMG_9871

В канун Дня Конституции Республики Узбекистан в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана открылась Республиканская художественная выставка «Сарчашма» — итог 10-летней работы творческой группы узбекских пленэристов.

На мероприятии присутствовали известные художники, скульпторы, искусствоведы, ценители живописи, Преподаватели и студенты ВУЗов города, друзья и близкие художников-авторов выставки а также представители средств массовой информации.

«В 2004г. было сформировано несколько творческих групп, самой жизнестойкой из которых оказалась группа «Сарчашма», существующая вот уже почти 10 лет.

Название группы «Сарчашма» — «Родник» было выбрано на редкость удачно, ибо оно раскрывает ее творческую суть, как источника поиска, вдохновения, находок. В группу вошли Кудрат Ажиметов, Акмаль Hyp, Файзулла Ахмадалиев, Хикмат Джалилов, Нуриддин Каланов, Наби Мамадиев, Хаким Мирзахмедов, Анвар Мирсоатов, Абдусамат Саидбердыев, Мухаммадиер Ташмурадов, Дильер Имамов, Любовь Семизорова, Обид Бакиров, Собир Рахметов, Махсуд Косимов , Алижон Рахимов, Нодир Абдуллаев — художники разных поколений, работающие в различных направлениях. Несмотря на широкий диапазон художественных пристрастий, группу объединяет не только комфорт сосуществования в «едином» пространстве, но и глубинный творческий поиск, безудержное стремление к совершенству в профессиональном аспекте. К тому же к каждому выезду на пленэр этого коллектива присоединяются региональные художники. Таким образом, происходит процесс творческого взаимопроникновения и взаимного обогащения мастеров.

Открывая выставку, Председатель Академии Художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана Акмаль Нуридинов (Акмаль Нур) поздравил присутствующих с приближающимся большим праздником – Днём Конституции страны и отметил, что с обретением независимости были созданы благоприятные условия для творческих работников, которые  могут свободно работать и создавать свои произведения.

Он также отметил, что творческая группа «Сарчашма», которая объединяет 15 известных художников дала возможность каждому из них взглянуть на окружающий нас мир по особенному. «Я также благодарен, что судьба связала меня с этой творческой группой и каждый раз, когда мы выезжаем на пленэр в самые отдалённые кишлаки и посёлки нашей страны  я получаю истинное удовольствие от творческой атмосферы, общения с людьми и проведения времени с друзьями-художниками»-подчеркнул А.Нур.

В своём выступлении руководитель группы Народный художник Узбекистана, академик Собир Рахметов дал положительную оценку всей работе группы. Самое отрадное то, отметил он, что во время поездки в отдалённые районы известных художников помогли молодым ребятам и девушкам выбрать свою дальнейшую судьбу, и многие из них окончив художественные колледжи и институты, стали художниками.

Жители горного кишлака Сарчашма, приехавшие специально на открытие выставки, от имени жителей кишлака сердечно поблагодарили всех членов творческой группы за то, что благодаря их картинам люди увидели всю красоту и неповторимость местности, познали секреты изобразительного искусства, привили любовь молодёжи к высокому искусству.

Действительно, работа на пленэре, вдали от мастерской, позволяет художникам значительно обогатить выбор мотивов, точнее и образнее отразить гармонию и красоту природы, дыхание ее жизни, воплотить полученные эмоциональные впечатления в своих произведениях, содержащих в результате неподдельную искренность, внутренний покой, доступные и понятные зрителям. У них появляется возможность воочию увидеть процесс создания живописного произведения, иначе взглянуть на окружающий мир, увидеть свой родной край иными глазами» — так охарактеризовала художников творческой группы «Сарчашма» искусствовед Сайёра Назарова.

В юбилейной экспозиции группы «Сарчашма» представлено свыше 200 произведений 15 авторов.

Хочется надеяться, что данная выставка станет традиционной и зритель ещё раз сможет насладиться прекрасными полотнами талантливых художников.