Блог 2013
Автор: admin

К 680-летию Великого Темура

09.04.2016 | Рубрика:
IMG_6743-

В повышении национальной духовности, приобщении нашего народа, особенно молодого поколения, к богатому наследию великих предков, важное значение имеет богатое наследие Амира Темура. В мероприятиях, проводимых по случаю 680-летия великого Сахибкирана, эти аспекты еще раз находят свое яркое воплощение.

По традиции 9 апреля величественная площадь Амира Темура столицы с раннего утра оживлена. Здесь собрались представители министерств и ведомств, общественных организаций, иностранных посольств, ученые, творческая интеллигенция, активисты махаллей, комитетов женщин, преподаватели, студенческая молодежь, а также представители СМИ.

IMG_6754- IMG_6755- IMG_6768- IMG_6774-

Народный писатель Узбекистана, председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али рассказал собравшимся о жизни и деятельности, богатом духовном наследие и роли Амира Темура в истории мировой цивилизации, являющегося символом мужества, отваги и великодушия, которые широко изучаются учеными всего мира.

IMG_6769- IMG_6785-

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в нашей стране г-н Жак-Анри Эльс в своём выступлении поблагодарил организаторов мероприятия за честь быть приглашённым на столь значимом событии  и отметил, что ровно 20 лет назад по инициативе ЮНЕСКО в Париже, торжественно отмечали 660-летие Темура. Ещё тогда было отмечена роль Амира Темура в построении государственности и его вклад в мироую цивилизацию как мыслителя и покровителя науки и культуры. И то, что Самарканд включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и этот город привлекает миллионы туристов говорит о том, что имя великого Темура признано во всём мире.

Выступившие учёные, историки отметили роль Амира Темура как выдающегося человека, внёсшего неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства.

IMG_6797- IMG_6808-

Участники мероприятия с большой теплотой встретили Абдужаббора Холдоева, который 25 марта с.г. с инициативой «К 680-летию 680 тысяч шагов» совершил пеший поход из Шахрисябза до Ташкента.

Прозвучали знаменитые изречения А.Темура в исполнении молодых студентов.

IMG_6816- IMG_6825-

Затем, участники торжества возложили цветы к подножию памятника Амира Темура. Отдать дань и уважение этому выдающемуся человеку пришли и сотрудники Акдемии Художеств Узбекистана во главе с её Председателем, Народным художником Узбекистана Акмалем Нуром. От имени большой армии художников и мастеров народного творчества они возложили цветы к подножью памятника и почтили память Великого Сахибкирана.

Затем, в Государственном музее истории Темуридов состоялось открытие выставки экспонатов, относящиеся к эпохе Темуридов.

Там же прошла научная конференция, посвящённая 680-летию сохибкирана «Всемирное значение развития науки и культуры в эпоху Амира Темура», где со своими докладами выступили учёные историки и специалисты темуроведы.