Блог 2013
Автор: admin

Люди — источник вдохновения

22.05.2017 | Рубрика:

Свою персональную выставку, которая проходит в Государственном музее изобразительного искусства Узбекистана, Рональд Кляйер назвал «20 лет спустя».

Голландский художник считает Узбеки­стан своей второй Родиной. Более двух десятилетий назад он, будучи студентом отделения живописи и графики Королевской академии изящных искусств в Гааге, впервые приехал в нашу страну. Поездка произвела на начинающего живописца неизгладимое впечатление, он был очарован удивительным солнечным краем, живущими в нем людьми — искренними, с открытыми миру душой и серд­цем. После окончания академии принимает решение, кардинально изменившее его жизнь — переезд в столицу Узбеки­стана, Ташкент. Здесь он нашел свой дом, семью. Азия стала основной темой его картин.

Р. Кляйер объездил практически все древние города, села Узбекистана, Западного Китая. Особое место в его творчестве занимают Муйнак и Аральское море. Из поездок художник привозил наброски, идеи, которые потом воплощал в полотнах, где изображены горные аулы, степные дороги, портреты встреченных им людей. Главным источником вдохновения, по его признанию, служат прежде всего самые обычные люди. Так в его творчестве появилась серия портретов — мужских, женских, девичьих.

За годы творческой деятельности Рональд выработал свой узнаваемый стиль. Его работы часто выставлялись на коллективных и персональных выставках в центральноазиатских столицах, а также Москве, Баку, Киеве.

Выставка, открывшаяся в Музее изобразительного искусства Узбекистана, отражает очередной этап поисков художника, твор­чество которого всегда вызывает неизменный интерес коллег, зрителей, специалистов.

Ия Серебряная.