Блог 2013
Автор: admin

Мастер-класс по Кимоно

19.11.2015 | Рубрика:
IMG_4242-

В рамках Недели молодёжи под девизом «День завтрашний – цель наша!» во дворце творчества молодёжи был организован мастер-класс по искусству «Кимоно». Мероприятие провёл Международный караван сарай культуры Академии Художеств Узбекистана. Перед началом показа собравшимся была дана подробная информация о национальной одежде Японских женщин, традиции и истории Японии.

Кимоно дословно с японского переводится как «одежда». Первоначально «кимоно» обозначало одежду всех типов, но впоследствии стало обозначать исключительно те «халаты», которые до сих пор носятся многими японскими мужчинами и женщинами, ну и детьми, разумеется, тоже.

IMG_1083- IMG_1087- IMG_1092- IMG_1113-

Кимоно по форме напоминает букву «Т» и такое длинное, что достигает лодыжек. При этом все швы в кимоно исключительно прямые. Также имеется воротничок и, разумеется, рукава, причем ширина рукавов бывает разной и, соответственно, может много сказать о владельце кимоно. В частности, девушки на выданье носят кимоно с такими широкими и длинными рукавами, что в длину те практически достигают пола, а в ширину могут быть до полуметра.

IMG_1086- IMG_1090- IMG_1103-

Традиционным аксессуаром к кимоно является оби – широкий и мягкий пояс, который несколько раз оборачивается вокруг тела и завязывается сзади сложным бантом. Спереди бант завязывают исключительно представительницы одной из самых древнейших профессий – дзёро.

IMG_1088- IMG_1089- IMG_1112- IMG_1132- IMG_1134- IMG_1141- 
Разумеется, к кимоно подойдёт далеко не вся обувь поэтому японцы до сих пор носят традиционные гэта или дзори. И, как правило, кимоно носится во «множественном числе», т.е. под одно верхнее и наиболее богато украшенное кимоно надевают ещё несколько нижних (до семи в особо торжественных случаях).

IMG_1116- IMG_1122- IMG_1127-IMG_1138-
Традиционно все кимоно делают на один размер, а уж подгоняют его под себя сами владелицы, подворачивая и подвязывая кимоно так, чтобы сидело оно идеально. Традиционно японки не пользуются зеркалом, столетиями выверенными движениями невероятно ловко облачаясь в кимоно.

IMG_1152- IMG_1156- IMG_1162-IMG_1108-
Старое кимоно может быть использовано для изготовления самых разных вещей: — хаори; — детское кимоно;
— из больших кусков ткани могут изготовляться сумочки и им подобные аксессуары.
В Японии множество «кимономанов», которые часто ходят на курсы, где им объясняют, как надевать и носить кимоно. Занятия включают в себя выбор соответствующих сезону и предстоящему мероприятию ткани и фасона, способы завязывания оби.