Блог 2013
Автор: admin

Мастер-класс по линогравюре

17.03.2018 | Рубрика:
IMG_2120+

16 марта  в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялся мастер-класс по линогравюре, под руководством художника Наримана Шарипова, преподавателя Национального института художеств и дизайна им.К.Бехзода.

Во время занятия мастер рассказал о технике изготовления линогравюры и участники освоили на практике некоторые навыки в овладении этим видом изоискусства. Оно возникло на рубеже XIX–XX веков с изобретением линолеума, после чего придумали способ гравирования на этом материале.

Линогравюра — способ гравирования на линолеуме. Возник на рубеже XIX—XX с изобретением линолеума.

SONY DSC

Линолеум представляет собой хороший материал для гравюр большого размера. Для гравирования применяют линолеум толщиной от 2,5 до 5 мм. Инструменты для линогравюры используют те же, что и для продольной гравюры: угловые и продольные стамески, а также нож для точной обрезки мелких деталей.

SONY DSC

При печати линогравюры используют те же типографские краски, что и при печати ксилографии. Накатывать краску на линолеум лучше всего вальцмассовым валиком, при этом важно отрегулировать количество краски, наносимой на линогравюру: её не должно быть много, чтобы не залить мелкий штрих, и не должно быть мало, чтобы не возникли непропечатки.