Блог 2013
Автор: admin

Международная научно-практическая конференция

25.10.2013 | Рубрика:
IMG_1132-

В рамках проходящей Биеннале в Отеле «Сити Палас» прошла международная научно-практическая конференция на тему «Различные культуры – единый мир».

На ней приняли участие искусствоведы, историки, участники биеннале – 2013, а также представители средств массовой информации.

На конференции были обсуждены актуальные вопросы по проблемам современного искусства, его направления и развитию.

 

В своем выступлении Президент «Сите де Арт» и одновременно являющимся председателем Жюри Биеннале 2013 господин Жан ив Лангле  (Франция) подчеркнул о значении и роли данной научной конференции, отметив при этом, что проведения таких мероприятий важны тем, что практическая работа всегда должна подкрепляться теоретической.

Было отмечено, что образом живого общения художники разных стран могут обмениваться опытом, мнениями, а самое главное в них они находят решения многим вопросам, которые являются актуальными на сегодняшний день в сфере искусства.

В докладе доктора искусствоведения Акбара Хакимова «Культурная стратегия Центральной Азии в XXI веке» были затронуты проблемы современного искусства и её интерпретация в произведениях отечественных художников.

На конференции выступили зарубежные участники такие, как Эртегин Саламзаде (Азербайджан) с докладом «Искусство Шебеке и мозаика культур», Мария Цанцаноглоу (Греция) «Государственный Музей Соременного искусства Греции, Салоники: коллекции, деятельность и сотрудничество с Узбекистаном», Марина Шелест (Израиль) «Современные русскоязычные художники в Израиле», Томас Эльсон (Германия) «Кураторская практика как диалог между художником и куратором», Амель Боддебузе (Алжир) «Соременное искусство Алжира: сегодня и завтра» и другие.

 

Очень интересной и содержательной было выступление Мариники Бабаназаровой (Узбекистан) с докладом «Коллекция авангарда Каракалпакского Государственного Музея им. Савицкого: связь с современным искусством».

Конференция прошла в виде дискуссии, и говорилось на ней в первую очередь о корнях, об истории, о сегодняшнем и завтрашнем дне современного искусства. Присутствующие на конференции студенты, журналисты задавали вопросы докладчикам. Поднимались вопросы, касающиеся сферы образования, о профессионализме. Участники любезно поделились своими мыслями и ответили на все вопросы.