Блог 2013
Автор: admin

Международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» в «Узэкспоцентре» с первого дня порадовала множеством весьма впечатляющих событий

07.10.2015 | Рубрика:

Столица нашей страны принимает в эти дни представителей мирового туризма  из многих стран мира. Главные павильоны национального выставочного комплекса просто не узнать. Путешествие по  залам , где расположились  красочные экспозиции   зарубежных фирм и компаний ,  национальные стенды Кашкадарьинской , Андижанской и Бухарской областей, экспозиции других регионов нашей страны, НК «Узбекистон хаво йуллари», оставляет очень глубокое впечатление. Создается такое ощущение, что ты находишься в каком-то воистину сказочном пространстве. И тут же можно познакомиться с самыми разнообразными предложениями театров, музеев и других учреждений Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, целого ряда  лучших ташкентских гостиниц, ресторанов. И повсеместно уже идут переговоры по будущим контрактам с узбекскими партерами.

На официальной церемонии открытия участников и гостей выставки-ярмарки приветствовали председатель Национальной компании «Узбектуризм» Фаррух Ризаев, исполнительный директор Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Золтан Шомоги. При этом отмечалась все более возрастающая роль Узбекистана в осуществлении  международной туристической программы «Великий Шелковый путь». Представители ряда стран и организаций приняли участие , в состоявшейся в первый день , международной конференции с участием представителей ЮНВТО — « Сохранение культурного наследия, как вклад в развитие туризма Узбекистана». Об этом говорили в своих докладах глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат, эксперт ЮНВТО Гарсиа Мантуэ, глава представительства Германского Агентства по международному сотрудничеству  Торстен Брезина и другие.  Высокую оценку этой ярмарке ,  растущей роли Узбекистана в туристическом сфере  дал , выступивший на конференции, заместитель руководителя  Федерального агентства по туризму Российской Федерации Сергей Евгеньевич Корнеев. В беседе с нами он сообщил следующее:

— Какой вы видите перспективу развития туризма между Узбекистаном и Россией, что может способствовать этому?

—  Очень было приятно получить приглашение приехать на эту выставку. Не зря сюда приехали  представители  более 25 российских турфирм, представляющих разные сегменты туристского рынка. У всех есть далеко идущие планы . связанные с Узбекистаном. Хотелось бы также сказать, что есть четыре важных фактора, которые являются основой развития туризма из России в Узбекистан. Первый из них – это великая история, прекрасные ваши древние города – это, конечно, Бухара, Самарканд, Хива. Нужно  больше информации для нас куда следует поехать, что надо посмотреть .

Потенциально у вас хороший туристский продукт, второй фактор –это абсолютное отсутствие языкового барьера, что для русских туристов очень важно. Привлекают также безопасность и комфорт. Здесь проблем нет. Третий фактор-это безвизовый режим. Что для людей тоже очень важно. А четвертый фактор – это соотношение курсов валют. Кто-то съездил в Европу, там плохо, рубль стал намного дешевле, евро подорожало. У вас тут все эти факторы благоприятные и это сближает наши народы.

— Как вам нравится выставка?

— Очень хорошая выставка, с активным участием и большим разнообразием предложений. Привлекает то, что у вас в стране идет активное развитие.

На туристической ярмарке  в Ташкенте  была представлена первая в СНГ система онлайн-бронирования мест в отелях, разработанная в Узбекистане компанией HOTELOS. Этот универсальный инструмент позволяет юридическим лицам  в считанные минуты найти и забронировать место в отеле в любом городе нашей страны.  Наш собеседник на этом стенде – представитель отдела маркетинга и продаж этой компании Алеся Иванова.

— Алеся, каковы особенности этой инновационной разработки?

—  Эта система рассчитана на четкое взаимодействие между  гостиницами и туроператорами. Она позволяет без проблем, быстро решать эти вопросы. Мы молодая компания , запустились сравнительно недавно  и считаем наш проект  перспективным. Впечатления о выставке очень позитивные и мы надеемся найти здесь много партнеров. Система HOTELOS  позволяет пользователям посредством «одного окна» в считанные минуты найти свободные номера в отелях и забронировать их. А также можно будет заказать  такие услуги, как трансфер в и из аэропорта, услуги СIP-зала, и, впервые в Узбекистане, оформить электронный страховой полис. Спрос на эту систему постоянно растет, так как позволяет экономить много времени и средств.

Мы называем данную систему «виртуальным отделом бронирования», и уверены в ее актуальности и востребованности  для всей отрасли туризма Узбекистана, так как  при ее создании мы старались учитывать все пожелания, как работников гостиничной сферы, так и туроператоров.

Первый же день выставки-ярмарки был насыщен еще многими  весьма впечатляющими событиями. В большом конференц-зале «Узэкспоцентра» во второй половине дня прошли презентации о которых нельзя не сказать. Так Юрмальская  Городская Дума  представила туристические  возможности Латвии, Риги и самой Юрмалы. Не менее интересной была презентация  посольства  Малайзии в  Казахстане « Добро пожаловать в Малайзию в год фестивалей 2015». И еще одна стороны  этого события– представление прошедшего с большим успехом, фестиваля национальных блюд, очень впечатляющихизделий народных мастеров практически из всех областей Узбекистана и  выступления  национальных творческих коллективов  из всех регионов страны , которые  никого не могли оставить равнодушными. Это был настоящий музыкальный праздник, который длился в течении всего дня.

В ряду народных мастеров свои изделия выставляла наша давняя знакомая, профессиональный художник-график и живописец, мастер по ручной росписи  на натуральном шелке в технике батик и дизайнер эксклюзивных  женских украшений в этно-модерн стиле Ольга Кочубей. Вот, что она рассказывает:

—  Я с удовольствием принимаю участие в этой ярмарке. Здесь есть большие возможности для  показа наших работ , знакомства с представителями зарубежных турфирм , решения вопросов сотрудничества с ними. А нам мастерам, народным ремесленникам есть что здесь представить. Это украшения изготовленные на основе наших знаменитых узбекских национальных тканей  ручного изготовления адраса и  бекасама и натуральных камней. ПО моему, это очень красиво и каждой женщине будет в радость приобрести чтобы почувствовать себя истинными восточными красавицами. Увлекшись  творческими поисками  в этом стиле,  мне удалось найти по своему уникальный  путь гармоничного сочетания этнографических мотивов и модерна,  элементов народного, декоративно-прикладного искусства и современности (при создании украшений и батика).Помогает мне в этом не только богатое воображение, но и профессиональный опыт и образование художника-живописца, освоенные за годы учебы  в Республиканском художественном училище им.П.П.Бенькова и на факультете графики в Ташкентском театрально-художественном институте.

А сама выставка мне очень нравится. Вижу как много хороших предложений сделано нашими гостиницами, туристическими компаниями, национальной авиакомпанией. Идет развитие туризма в нашей стране по всем направлениям. Все это не может не радовать.

Позади первый день работы выставки-ярмарки. Немало интересного ожидает ее посетителей и в последующие два дня – 6 и 7 октября.

                                                                                                              БОРИС БАБАЕВ. KULTURA.UZ