Блог 2013
Автор: admin

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС НА ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА КЁРОГЛУ И ЗДАНИЯ-ПЬЕДЕСТАЛА ПАМЯТНИКА.

22.09.2016 | Рубрика:

В Турции прошел Международный конкурс на проект памятника Кёроглу (Гур угли) и здания пьедестала памятника.        Создание мемориального памятника национального героя Кёроглу, который имеет большое значение в истории и культуре Турции и в то же время признан общей ценностью тюркских республик. Кёроглу в Турецком Мире — является великим героем дастанов. Стихотворения и поэмы о Кёроглу, передаваясь из уст в уста, завоёвывают сердца людей, Кёроглу является героем художественной личности.

Цель проекта создать музей и научно-исследовательский центр по изучению значения Кёроглу в истории и культуре тюркского мира.  Местом для мемориала и здания-пьедестала Кёроглу является Международный парк Кёроглу, но вместе с тем будут выделены также площадки для тюркских  республик, на которых планируется установление монументов, отражающих собственное видение мифа и национальную культуру, в связи с чем город Болу был выбран в качестве центра Кёроглу.  Международный фестиваль Кёроглу, который проводится каждый год, установит культурную и художественную связь между тюркскими странами,  укрепит отношения с другими тюркскими республиками, таким образом превратит мемориал Кёроглу, музей, конференц — центр, расположенные в его основании, в место встречи представителей тюркского мира.

Данный проект будет осуществлен в провинции Болу. Территория проекта находится на возвышенности в южной части автобана между двумя основными городами Турции — Стамбулом и Анкарой, на северо-западе города Болу, который можно увидеть с любой точки города. Условием требования к участникам, в композиции памятника Кёроглу должен быть отражен его художественная личность, общественный героизм против тирании и отважность.

На конкурсной основе были приняты 13 проектов из разных стран.  Все проекты, предоставленные на конкурсе были выставлены в Центре Искусств им. Художника Мехмета Юджетюрка при мэрии Болу. Из Узбекистана в этом конкурсе участвовали скульптор Тулаган Таджиходжаев и архитектор Абдукаххор Турдыев.

Несколько слов о составе жюри:

Глава мэрии — Аладдин Йылмаз, Заместитель главы мэрии — Эмине Даварджыоглу, Ландшафтный архитектор — Чаалар Коджадемир, Искусствовед — Нигора Ахмедова, скульпторы: профессор, Др. Ферит Озшен Акиф Аскаров, Атаназ Карачобан; архитекторы: Алымбек Абдраимов, Акмурза Рустамбеков, Ибрахим Аксой; инженер-строитель — Бурак Балабан и другие.

Итоги международного конкурса на проект памятника Кёроглу и здания-пьедестала памятника были опубликованы в 19 августа 2016 году вебсайте мэрии Болу. Первое место получила творческая группа Казахстана.

Второе место — Турецкая группа. Третье место — скульптор Тулаган Таджиходжаев и архитектор Абдукаххор Турдыев.

Академия Художеств Узбекистана поздравляет скульптора Т.Таджиходжаева, а также архитектора  — Абдукаххора Турдыева с победой. Желаем творческих успехов!