Блог 2013
Автор: admin

«Мелодия форм» Персональная выставка скульптора Улаша Уракова

05.06.2017 | Рубрика:

Удивительно интересная выставка проходит в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. «Мелодия форм», так назвал свою персональную выставку скульптор Улаш Ураков. Скажу сразу, что такое название, как нельзя лучше, отражает гармонию представленной скульптором экспозиции.

«Скульптор (от лат. sculpo вырезаю, высекаю) – это художник, занимающийся созданием скульптур, то есть произведений объемно-пространственной формы, трехмерных и осязаемых.» — такое определение можно найти в интернете. Однако, не смотря на то, что скульптор — это художник, справедливости ради, надо сказать, что выставки живописных работ случаются гораздо чаще, чем выставки скульптур.

У. Ураков родился в 1961 году в Кашкадарьинской области. Учился в Ташкентском театрально-художественном институте на скульптурном отделении, в мастерской Тулагана Таджиходжаева. С 1990 года У. Ураков член Академии художеств Узбекистана.

Свой самостоятельный творческий путь мастер начал в Бухаре, древность и история которой, безусловно, повлияли на формирование его стиля. А вот стиль работ этого мастера можно отнести к  фигуративизму и пластическому универсализму. В результате, скульптуры просто парят в воздушном пространстве, завораживая своей утонченностью и грацией. Тематику работ можно охарактеризовать как всевозможную палитру чувств и переживаний, здесь нашли своё отражение и национальные мотивы. Каждое произведение имеет своё настроение, а хорошее чувство юмора помогает мастеру создавать и сатирические персонажи.

Искусствоведы считают, что работы Улаша отличаются совершенством и законченностью классики и одновременно мышлением модерниста. Художник намеренно отказывается от излишней детализации — простыми средствами наполняет образы изысканностью и утонченностью звучания. Создавая самобытные произведения, скульптор использует шамот, дерево, гипс и бронзу.

На сегодняшний день произведения Улаша Уракова представлены в коллекциях Государственного музея искусств Узбекистана, в Дирекции художественных выставок, в Галерее изобразительных искусств Узбекистана, в Галерее Ургенча, в музее г. Бухары, а так же в частных коллекциях нашей страны и стран зарубежья.

Побродить среди скульптур и рассмотреть эту, на редкость, гармоничную экспозицию можно до 25 июня текущего года.

    Ольга Гула