Блог 2013
Автор: admin

«Мир, стабильность и межнациональное согласие – наше самое большое богатство» — такова главная тема фотовыставки, которая начала работу в Ташкенте

06.08.2018 | Рубрика:

Этот впечатляющий фото вернисаж открыт в рамках празднования предстоящего 27-летия независимости Узбекистана в Ташкентском Доме фотографии. Его девиз «Дорогой и единственный, мой родной Узбекистан!». Здесь можно увидеть фотографии сделанные по всему Узбекистану и их, в свою очередь, объединяют такие важные для всех нас темы, как «Узбекистан – наш общий дом» и «Наша сила в единстве и сплочённости». Они отображают процесс реформ в нашей стране, добрые перемены, происходящие по всей республике. Вместе с тем, это фото рассказ о жизни, обычаях и традициях, культуре и искусстве представителей самых разных национальностей, проживающих в нашей стране.

Большой художественный проект осуществлен в содружестве Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана, Академия художеств Узбекистана, Творческого объединения «Тасвирий ойна» и Ташкентского Дом фотографии. И надо отдать должное авторам этих весьма примечательных фоторабот. Жизнь страны накануне праздника, деятельность национальных культурных центров нашли мастерское отображение в работах Владимира Жирнова, Абдугани Жумаева, Гайратуллы Шукурова, Рустама Шарипова, Владимира Гончаренко, Владимира Ковреина и других известных узбекских фотомастеров.

В Узбекистане с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия. В настоящее время из 32 миллионов жителей Узбекистана около 27 миллионов являются гражданами узбекской национальности, свыше 5 миллионов – это люди разных национальностей, которые составляют свыше 130 наций и народностей республики.

IMG_5060

Говоря об этом председатель Комитета по межнациолнальным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистан Рустамбек Курбанов особо отметил в своем выступлении, что в Стратегии Действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах особо подчеркнуто: царящие в нашей стране мир и спокойствие, дружба и единство, взаимное уважение и межнациональное согласие являются бесценным богатством и главным достижением независимости. Важным шагом в этом направлении стал Указ Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами». Одним из важнейших приоритетов государственной политики Узбекистана, отмечается в Указе, — является развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе, а также укрепление дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами».

IMG_5063

Комитет координирует деятельность около 140 национальных культурных центров, представляющих все нации и народности, проживающие в Узбекистане и 35 обществ дружбы с зарубежными странами. Большинство центров были созданы после обретения страной независимости и превратились в авторитетные общественные организации. За годы Независимости из числа руководителей и активистов НКЦ более 100 наших соотечественников – представителей 24 национальностей – отмечены высокими государственными наградами, среди них 14 Героев Узбекистана. Активисты национальных культурных центров представлены во всех структурах государственной власти, в Парламенте Республики.

IMG_5069

— Достигнутые положительные результаты в решении национального вопроса в стране и деятельность Национальных культурных центров способствует сохранению и развитию межнационального согласия и толерантности в обществе, сказал обращаясь к собравшся, председатель творческого объединения “Тасвирий ойна” Исфандиер Латипов. О радости жить в Узбекистане, достигнутом межнациональном согласии говорил руководитель казахских национальных культурных центров Узбекистана Серикбай Усенов.

IMG_5080

Узбекистан отличается от многих других государств достигнутой стабильностью в межнациональных отношениях, толерантностью, которая обогащается все новыми и новыми гранями. Осуществляя политику открытого Узбекистана, наша страна налаживает добрые отношения с нашими соотечественниками в США, России, Казахстане и других странах. Всех собравшихся на открытие представителей национальных культурных центров сердечно поздравил с наступающим праздником независимости председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридддинов. — Принимая во вмнимание особую важность народной дипломатии, всю красоту и многообразие национальных традиций и обычаев народов нашей страны, сказал Акмаль Вахабжанович, Академия объявит конкурс на лучшее отображение в произведениях изобразительного искусства образов представителей различных национальных культурных центров.

IMG_5087

Одна из важных особенностей межнациональных отношений заключается в том, что эта работа требует постоянного внимания и заботы. Сохранение и укрепление мира и спокойствия, безопасности, гражданского и межнационального согласия в Узбекистане, которые необходимо беречь, как зеницу ока, и впредь должны оставаться самой важной задачей. Эта работа постоянно в центре внимания Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям. Проведение столь масштабной и многогранной фотовыставки накануне Дня независимости Узбекистана, еще одно тому убедительное свидетельство.

БОРИС БАБАЕВ,

Kultura.uz