Блог 2013
Автор: admin

Музыка и цвет Махмуда Ахмедова

26.11.2014 | Рубрика:
IMG_1158-

В Ташкентском доме фотографии открылась персональная выставка известного живописца Махмуда Ахмедова «Музыка и цвет», посвящённай 75-летию художника.

Творчество талантливого мастера кисти вызвал большой интерес любителей прекрасного. Поздравить юбиляра пришли известные художники и искусствоведы, общественность города, коллеги и близкие М.Ахмедова, а также представители СМИ.

В своей речи председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур дал высокую оценку творчеству Махмуда Ахмедова как талантливого художника и преподавателя-наставника молодёжи, который на протяжении многих лет является педагогом Республиканской специализированной школы-интерната искусств. Он пожелал автору долгих лет жизни, творческого вдохновения и наградил его золотой медалью и дипломом Академии Художеств Узбекистана «За вклад в изобразительное искусство Узбекистана».

Живопись Махмуда Ахмедова — это особый мир, исполненный внутреннего драматизма, но всегда ослепительно прекрасный в своих проявлениях, мир, одновременно легко узнаваемый и преображенный мифотворческой фантазией художника.

Махмуд Ахмедов родился в 1938 году в городе Ташкенте. В 1969 году закончил живописное отделение РХУ имени П.П.Бенькова, а в 1980г. — Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского. Почти 40 лет посвятил педагогической деятельности в стенах специальной музыкально-художественной школы-интерната. Десятки учеников М.Ахмедова, выпускников школы, плодотворно работают в области изобразительного искусства.

Все эти годы художник много и напряженно работал творчески — бесчисленное количество рисунков и эскизов с натуры, десятки натюрмортов, пейзажных полотен, портретов.

Яркий, самобытный талант Ахмедова нашёл своё наиболее полное выражение в жанрах пейзажа и натюрморта. Искренность, неиссякаемый оптимизм — несмотря на порой, трагические обстоятельства его личной жизни, любовь к природе и глубинное постижение народной жизни является отличительными чертами его творчества. Его произведения — это гимн родной земле, её красоте и щедрости, гимн человеку, созидающему эту красоту.

Любовь к насыщенным, чистым краскам, которой он остаётся верен на протяжении всего творчества, придаёт его полотнам праздничность и поэтичность, несмотря на возрастающий драматизм. Одним из мощных средств художественной выразительности для Махмуда Ахмедова является цвет. Его световосприятие преимущественно эмоционально, смело сталкивая дополнительные цвета, он добивается повышенной интенсивности цвета, усиливает внутренний то радостный, то драматический настрой произведения.

Качественный сдвиг в творчестве художника происходит в конце 70-х годов, Все чаще заменяя кисть мастихином, он разрабатывает особый мелкий, подвижный мазок, ассоциирующийся со стежком национальной вышивки. Насыщенная цветовая гамма и ритмическая организация полотей М.Ахмедова глубоко национальны, по своей сути и уходят корнями в народное орнаментальное искусство.

Критики не раз отмечали особую «музыкальность» работ Ахмедова. Ритмическая организация композиций, цвет, линия — всё работает на озвучение его произведений, а контрапункт звучащего цвета становится излюбленным приёмом. «Л люблю джаз — рассказывает художник, и музыкальная импровизация часто рождает у меня желание импровизировать в цвете».

Известный художник Владимир Бурмакин выступая на открытии выставки сказал: «Зная Махмуда Ахмедова, я хочу сказать, какой сложный путь пришлось пройти этому человеку. Ему пришлось очень многое преодолеть с тем, чтобы мы сегодня, как бы на вершине его творческого потенциала могли понять и встретиться с его творчеством и понять его значимость как художника, как личности. Вглядываясь сегодня на эту выставку, понимаешь, что человек пришёл в этот мир не зря, и он крепко себя утвердил как художник с большой буквы».

Творчество М.Ахмедова — заметное явление в изобразительном искусстве Узбекистана. С 1972 года Махмуд Ахмедов неустанно участвует в художественной жизни Республики. Его произведения экспонировались на многих Республиканских Всесоюзных и Зарубежных выставках.

В 1982, 1986, 1989, 2008 гг. совместно с Министерством культуры Узбекистана были организованы «Персональные выставки» в городе Ташкенте, а также в 1995 г, в Лондоне и в Уэльсе.

Многие картины приобретены в Государственный Музей Искусств Узбекистана, Дирекцию художественных выставок, а также находятся в зарубежных музеях и частных галереях США, Японии, Англии, Сирии, Израиля, Турции, Италии, Франции, Уэльса, Монголии и Алжира.

В 1998 году Правительством Республики Узбекистан награжден медалью «Шухрат». Обладатель золотой медали Академии художеств Узбекистана. Творчеству художника посвящены ряд монографий и статей в различных изданиях Узбекистана.