Блог 2013
Автор: admin

Народный художник Узбекистана Бахадыр Джалалов стал победителем республиканского конкурса на лучший портрет Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова

19.08.2017 | Рубрика:
IMG_0369-

Накануне Ташкентский Дом фотографии вновь был переполнен. Известные художники и мастера фотографии, многие ташкентцы собрались здесь чтобы принять участие сразу в двух событиях. Сразу в двух залах была открыта весьма впечатляющая фотовыставка, посвященная жизни и деятельности Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, а также выставка картин, представленных на творческий конкурс по созданию портрета И.А. Каримова в целях увековечивания его памяти. Обращаясь к собравшимся председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов сказал, что эта фотовыставка и творческий конкурс были организованы в соответствии с Постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева подписанным в январе 2017 года. И это дань уважения к памяти ушедшего из жизни в прошлом году и благодарности к тому, что сделано под его руководством за четверть века независимости.

IMG_5779+IMG_5841+

На фотовыставке представлено 39 лучших фотографий узбекских фотомастеров, на которых запечатлены наиболее важные страницы жизни и государственной деятельности Ислама Каримова, среди них участие в масштабных отечественных и международных событиях, встречи Президента с видными политическими и общественными деятелями нашей страны и всего мира, а также рядовыми гражданами. Большое впечатление производит выставка портретов Ислама Каримова. Говоря о ее итогах председатель жюри, народный художник Узбекистана Владимир Бурмакин сказал, что сделать окончательный выбор было очень сложно. Из поступивших на конкурс 51 живописных и графических работ, членами жюри, утвержденного Академией художеств Узбекистана, было отобрано только 17 произведений, наиболее полно отвечающих требованиям уровня мастерства, художественной концепции, уровня композиционного решения в раскрытии образа великого государственного деятеля. Это портреты в полной мере отражающие многогранную деятельность первого президента и его выдающиеся человеческие качества.

IMG_5857+IMG_5717+IMG_5725+IMG_5728+

Среди них обращают на себя внимание портреты, созданные такими известными художниками нашей страны, как Бахадыр Джалалов, Акмаль Икрамджанов, Сабир Рахметов, а также Зухриддин Исламшиков, Баходир Асаев, Зухриддин Киемов, Улугбек Болтабаев, Хусан Касимов (группа «Арт-трио»), Аваз Шарипов и другие. Особенно большое впечатление производит серия живописных полотен народного художника Узбекистана, академика Академии художеств Узбекистана Бахадыра Джалалова отражающая во всей полноте жизненный путь Первого Президента Узбекистана. Под аплодисменты собравшихся ему вручается дипломом первой степени. Дипломы второй и третьей степени за свои картины получили талантливые художники Зебинисо Шарипова и Максуд Касымов.

Интервью для сайта Культура.Уз народного художника Узбекистана Бахадыра ДЖАЛАЛОВА:

IMG_0224

— Баходир-ака, поздравляю вас с победой на этом конкурсе! Я думаю, что вы достигли поставленных целей…

— Спасибо большое за поздравления. В самом деле, все поставленные цели достигнуты и все пять работ в цикле «Ислам Каримов» представлены широкой общественности, решение жюри конкурса меня, конечно, не может не радовать.

— Как у вас возникла идея этого цикла?

— Ислам Каримов оставил очень большой след в нашей истории. Поэтому я решил еще при его жизни создать этот цикл. Он его видел, дал высокую оценку и попросил повременить с выставлением. Чтобы создать серию этих портретов надо как можно больше знать о жизни и делах героя. Я многое знал, многое видел. Были у нас и встречи, когда решались разные творческие вопросы. Я делал постепенно записи некоторые наброски. И вот шаг за шагом, в течении года, я работал над этими пятью портретами. Хотел бы поблагодарить Академию художеств, членов жюри за работу по организации и проведению этого интереснейшего творческого конкурса.

IMG_5705

— Каждая картина имеет у вас свой глубокий смысл и свое содержание. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Первая работа называется «Противостояние». Вы знаете, что мы прошли за годы независимости большой путь, когда ничего толком не было после развала СССР. Ислам Каримов все поставил на место и показал всему миру, что есть такая страна, как Узбекистан, показал, что у этой нации есть свои традиции, обряды и у нас есть великое наследие предков. Все эти годы практически решались социальные, экономические вопросы. Видите, тут он в раздумьях, два разъяренных тигра и другие хищники. Это образное выражение того , что надо было преодолеть и что создать.

IMG_5681+

Следующая тема – экология. Об этом он говорил с трибуны ООН, об афганском вопросе, засорении космического пространства. Но особый акцент у меня сделан на тему трагедии Арала, кислотных дождей, которые уничтожают окружающую нас флору и фауну. Вот эти глобальные вопросы меня и вдохновили на это полотно.

IMG_5684+

Другая работа называется «В ожидании нового дня». Он стоит там на фоне зелени гор, просматривается здание Дворца форумов «Узбекистон», построенное по его заданию к заседанию ШОС в Ташкенте.

IMG_5708+

Тогда шел разговор о мирном сосуществовании, успешном нашем развитии. Это также его размышление о том, куда приведет нас наш мирный, созидательный труд. И тут можно говорить об очень больших перспективах нашей страны в будущем.

Еще одна картина называется «Нет любви выше любви», где он представлен вместе с супругой. Здесь мы хотим сказать, что семья не только надежный тыл для человека, мы говорим также, что это его любовь к стране, нашему народу. Он думал обо всем.

IMG_5686+

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz