Блог 2013
Автор: admin

«Наше наследие.Мастера искусств Узбекистана» Ретроспективная выставка из собрания Дирекции художественных выставок

21.07.2017 | Рубрика:
IMG_5171+

19 июля 2017 года в Ташкенте в Центральном выставочном зале Академии искусств Узбекистана отрылась традиционная ретроспективная выставка из цикла «Наше наследие». Выставка организована Дирекцией художественных выставок при Академии художеств Узбекистана.

Особенностью этой выставки, как отметил на церемонии открытия вернисажа председатель академии Акмаль Нуриддинов, является то, что впервые собрали такое количество художников — их 20 и все они юбиляры.

IMG_5147+IMG_5153++

Старшим — М. Аринину, В.Еремяну, А. Николаеву (Усто-Мумину), В. Рождественскому — в этом году исполнилось бы 120 лет. И.Гартвану, В.Кайдалову, Д.Синицкому, К.Чепракову — по 110 лет.К. Богодухову,Н.Крымской,С.Стрибному – 100 лет. Графикам В. Паршину, А.Циглинцеву – 90 лет, Ю.Талдыкину – 85 лет,Б.Бабаеву, Г. Мордвинцевой,Ю.Стрельникову, скульпторам Э.Алиеву и Н. Бандзеладзе по 80 лет. М. Тохтаев отметил бы 70 лет.

IMG_5232++

Акмаль Нуритдинов сказал, что эти узбекские художники оставили неизгладимый след в изобразительном искусстве нашей страны. Многих из этих мастеров он имел честь знать лично, а многие были его преподавателями. Каждый из мастеров живописи имеет свой творческий почерк и стиль, свою манеру изображения окружающей действительности. В произведениях этих великих, не побоимся этого слова, художников отразились все вехи истории нашей страны.

IMG_5231+IMG_5221+

Есть чему поучиться молодым художникам. Он также обратил внимание собравшихся, что многие работы выставлены впервые. Так, первый этаж галереи Центрального выставочного зала целиком посвящён картинам Масхуда Тохтаева (1947 — 2004). Художника отличает многогранность творчества, яркая индивидуальность. Его постановки, связанные с ландшафтом, весьма далёким от современности — безмолвная местность, скатывающаяся за горизонт, города будущего, демонстрируют явное увлечение художника космосом.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Людмила Кодзаева, искусствовед, заслуженный работник культуры Узбекистана, член творческого объединения при Академии художеств Узбекистана.

IMG_5150++

«Художники, представленные на выставке, — сказала она, являют собой одну из самых ярких страниц узбекского изобразительного искусства. Разных поколений и даже направлений, на выставке они сосуществуют в одном пространстве. Выпускники разных школ (в основном художественного училище Бенькова), юбиляры получили хорошую профессиональную подготовку и посвятили всю свою жизнь искусству.

IMG_5148+IMG_5154++IMG_5158++

Среди представленных произведений жанровая и историческая живопись, портреты и натюрморты, очень много мастерски исполненных пленэрных этюдов, эскизов к картинам и кинофильмам, рисунки и наброски, плакаты, сатирическая и журнальная графика – зрители смогут заглянуть в творческую лабораторию художников.

IMG_5156++IMG_5207++IMG_5187++

Временной диапазон экспонатов – с 30-х годов прошлого века по 2000-е годы. Это живая летопись искусства Узбекистана,в которой ощутим характерный дух ушедшей эпохи – дух надежды и веры в светлые идеалы и трагизм их утраты, обретение долгожданной свободы творческого самовыражения и вера в «красоту, спасающую мир». Все это достойно внимания, изучения, памяти и почестей.

IMG_5199++IMG_5220+IMG_5190++

В экспозиции представлено около 300 произведений из собрания Дирекции художественных выставок, частных коллекций и архивов художников.

IMG_5245+IMG_5248+

Выставка продолжит работу до 19 августа 2017 г.