Блог 2013
Автор: admin

Наши коллеги о нас: В Ташкенте открываются все новые и новые осенние вернисажи

23.10.2014 | Рубрика:
IMG_9263-

Событием недели можно назвать открытие в Караван-сарае культуры Икуо Хироямы персональной выставки  ташкентского живописца Юрия Гребенюка. Здесь обращаешь внимание на все: необычное, во многом неожиданное название – «Осенняя весна», на картины проникнутые темой радости жизни, любви к родной природе, умение автора нигде не повторяться, хотя тема здесь одна — удивительная красота  наших цветов и пейзажей, которые нас окружают повсюду. И вот таких картин на этом вернисаже, написанных маслом и акварелью,  более 50. Представленные на выставке натюрморты и пейзажи выполнены, как в реалистичной, так и авангардной манере. Высокую оценку им дал в своем выступлении на открытии  вернисажа главный ученый секретарь Академии художеств Абдумаджид Мадраимов, который пожелал автору новых, больших творческих успехов.

Отвечая на наш вопрос, почему выставка называется «Осенняя весна», Юрий Гребенюк сказал, что очень многие его картины проникнуты темой особой красоты весны, а так как на дворе осень, сложилось вот такое название. Юрий Михайлович родился в 1957 году, завоевал широкую популярность, как  художник-живописец и график. Его творчество получает  высокую оценку, как на республиканских, так и  зарубежных выставках. Картины художника также находятся в частных коллекциях в США и Англии, Японии и Индии, России и Германии и многих других странах. В новом году планируется проведение выставок его произведений во Франкфурте, Париже, Тель-Авиве, а также Ташкенте и Самарканде. И что самое удивительное, Юрий Михайлович не имеет специального образования и является художником-любителем. Долгое время работал педагогом, спортивным тренером, увлекался большим теннисом, но тяга к живописи у него  с детских лет, стремление выразить себя, красоту окружающего  мира взяли верх и он стал художником. Чтобы лучше овладеть профессией изучал секреты мастерства многих зарубежных коллег.

В своих полотнах художник стремится придать композиции сильную динамику, она усиливается многослойной манерой письма. В его полотнах привлекают внутренняя напряженная экспрессия, уверенность и темперамент, динамичная и довольно сложная связь цветовых гамм. От его живописи к зрителям идет определенная позитивная энергетика и все увиденное оставляет, можно сказать, незабываемое впечатление.

Множество поздравлений и добрых пожеланий накануне услышали в свой адрес и члены семьи потомственных миниатюристов  Баходира, Бехзода и Шерзода Ходжиметовых. Выступая на  открытии их персональной выставки  в мемориальном парке-музее К.Бехзода, председатель Академии художеств, Народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов говорил о большом таланте членов этой семьи, продолжающей в своем творчестве лучшие традиции древней и средневековой узбекской миниатюры. При этом отмечалось, что этот любимый в народе жанр изобразительного искусства, получает все большее развитие в нашей стране после обретения независимости и для этого создаются все большие возможности. На вернисаже  можно познакомиться с почти 80-ю произведениями этих художников, среди которых не только миниатюры, но и живописные произведения. Обращает на себя внимание и тот факт, что представленные образцы работ членов семьи Ходжиматовых выполнены на коже, дереве, металле и бумаге.

Египетские художники принимают активное участие в проводимых в Узбекистане международных выставках и биеннале. Развивается узбекско-египетское сотрудничество в области культуры и в других направлениях. Об этом говорилось на церемонии вручения медалей и сертификатов в Академии художеств Узбекистана по итогам участия большой группы  юных узбекских художников, которые приняли участие , в завершившемся в египетском городе Гиза, творческом смотре. Они прислали свои, сделанные руками детские игрушки, наряду со своими ровесниками из многих стран мира. Члены международного жюри высоко оценили многие работы юных узбекских художников – учащихся колледжей искусств Фотимы Сабировой, Дилдоры Каюмовой, Дурдоны Нуруллаевой, Маржоны Эгамовой и других. Они получили золотые, серебряные медали и сертификаты из рук представителей египетского посольства в Узбекистане. Победителей сердечно поздравил руководитель Академии художеств Акмаль Нур.  В беседе с нами он сказал, что этот успех был вполне ожидаемым, так как в нашей стране растет новое, очень талантливое поколение юных художников, которым могут достойно представлять наше искусство на самых различных  международных конкурсах и вернисажах. Успех в Гизе – еще одно тому подтверждение.

                       БОРИС БАБАЕВ   

Фото: Гайрат Шукуров