Блог 2013
Автор: admin

Наши коллеги о нас: Музыка природы

12.11.2014 | Рубрика:

Чарующая красота гор и долин, лазурные воды и бирюзовое небо, переливы лучей прячущегося за вершинами солнца, горные ручьи, снег и туман — излюбленные темы работ заслуженного работника культуры Валерия Енина. В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка художника «Эхо чарующих гор», ставшая своеобразным отчетом за четверть века творчества.

Валерия Енина не зря называют мастером пейзажного жанра — каждую его картину можно назвать утонченной. Его полотна — не просто безмолвные иллюстрации живописных природных объектов или тщательно выписанные детали красивых ландшафтов. Глядя на них, чувствуешь, как захватывает дух, кружится голова от свежего горного воздуха, «слышишь» шорохи ветвей, эхо, звуки журчащих родников, которые рождают прекрасную, гармоничную музыку природы. Подобно тому, как поэт создает вереницу образов, промелькнувших в его сознании во время пребывания на природе, живописец стремится отразить в своих полотнах эмоциональное состояние, раскрыть идею мироздания, сердцем передать на холсте красоту и любовь к родному краю.alt

— Еще со школьной скамьи влюблен в природу нашей страны, пристрастился к горам и, будучи студентом, как только была возможность, мы с друзьями-однокашниками выезжали в Бричмуллу или на Чимган, где окунались в дурманящую свежесть горного воздуха и заряжались энергией, исходящей от величественной природы, — рассказывает художник. — Радует, что в нашей стране живописи уделяется такое пристальное внимание. Выпускаются антологии, проходят многочисленные выставки, а ведь это развивает вкус зрителя, вдохновляет на поиски.

Художник часто выезжает на пленэр, в творческие командировки и всегда возвращается с впечатлениями и новыми работами.

Чарующей красоте гор и родной природы посвящены такие работы мастера как «Скалистый берег», «Вечер в ущелье», «Пик Рацика», «Вершина за вершиной», «Все в снегу», «Март над Чарваком», «Вода Ак-булака», «Хрустальный Памир» и многие другие.

За вклад в развитие национального искусства В.Енин награжден Золотой медалью Академии художеств Узбекистана.

Выставка продлится до 7 декабря 2014 года.

Ирина Рибар.

Фото Рашида Галиева.