Блог 2013
Автор: admin

Наши коллеги сообщают: ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО СКУЛЬПТОРА

17.02.2015 | Рубрика:
АКМАЛЬ НУР 062-

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 15 февраля 2015 года состоялся день памяти Народного художника Узбекистана, скульптора Джалалитдина Миртаджиева, сообщает НИА«Туркистон-пресс».

 

Известный скульптор, чьи работы украшают города Узбекистана, Азербайджана, Египта, Китая, Латвии, России, Японии, в прошлом году только успел отметить свое шестидесятилетие. Он оставил после себя не только свои произведения, но и учеников, которые продолжат художественные традиции этого признанного мастера.

Джалалитдин Миртаджиев с 1983 г. являлся членом Союза художников Узбекистана, с 1997 г. — Творческого объединения художников при Академии художеств Узбекистана.

С 2005 года известный скульптор был также заместителем председателя Академии художеств Узбекистана. Несмотря на большую творческую работу, он принимал непосредственное участие в организации творческих семинаров, научных конференций, крупных выставочных проектов, таких как Международные Ташкентские Биеннале, Фестивали искусств, посвященные Дню художника, национальным праздникам «Навруз» и «Мустакиллик».

IMG_3589-IMG_3696-

В ходе памятного вечера прозвучало немало искренних добрых слов о Джалалитдине Миртаджиеве. Его человеческий талант, его умение оказать поддержку и помощь отметила, говоря о скульпторе, заместитель директора Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камола Акилова. Она также сказала о большом творческом таланте Миртаджиева.

IMG_3644-IMG_3695-

— Быть монументалистом — это не так просто, для этого нужна смелость. Ведь это работы, которые видят все, может оценить каждый. И потому Джалалитдин Миртаджиев при всей своей мягкости, был смелым, отважным человеком. И, безусловно, его искусство связано с периодом независимости. Потому что он — частица своей национальной культуры, которой он гордился как человек, и которую он, как скульптор, нес и другим странам. Сегодня его монументальные работы украшают Москву, Токио, Баку, Каир, другие города.

IMG_3633-IMG_3681-

Действительно, своими произведениями Джалалитдин Миртаджиев внёс немалый вклад в развитие и пропаганду национальной духовной культуры в Узбекистане, и за ее пределами.

В Узбекистане воздвигнуты памятники национальным героям, великим ученым и мыслителям Востока, писателям и деятелям культуры, образы которых созданы Джалалитдином Миртаджиевым. Среди них Захириддин Мухаммад Бабур, Чулпан, Абдурауф Фитрат (Бухара), Абдулла Кодири, Гафур Гулям, Зульфия, Элбек (Ташкент), «Эл-юрт таянчи» (Карши), «Материнство» (Андижан, Фергана) — что является культурным достоянием Узбекистана.

В последнее десятилетие, мастер установил немало памятников и за пределами Республики: в Москве, Баку Токио установлены памятники великому поэту Востока Алишеру Навои (2002-2004-2008 гг.), в Китае воздвигнут памятник Камолиддину Бехзоду (2003 г.), в Риге — астроному и мыслителю Мирзо Улугбеку (2004 г.), ученому и общественному деятелю Абу Али Ибн Сино (2006 г.), в Каире — великому ученому Аль — Фаргони (2007 г.).

За годы независимости своей творческой деятельностью Джалалитдин Миртаджиев заслужил уважение и признание в стране и за рубежом. Труд скульптора вознаграждён званиями «Заслуженного деятеля искусств Узбекистана», «Народного художника Узбекистана», лауреата международной премии имени Захириддина Бобура, золотой медалью музея «Фуджи» в Японии.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»