Блог 2013
Автор: admin

На археологической выставке в столице представлено около 60 артефактов VI-VIII веков н.э.

31.08.2016 | Рубрика:
IMG_1545+

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась археологическая выставка под названием «История Родины моей», — сообщается на сайте Uzreport.uz в рубрике Культура.

В экспозиции представлено около 60 артефактов VI-VIII веков н.э.

Они были обнаружены в ходе археологических раскопок, проходивших в текущем году в городище Каршаултепа, которое находится в Чиназском районе Ташкентской области в 14 км от города Чиназа.

Среди найденных в этом году артефактов особый интерес представляет керамическая посуда, на которой процарапаны тамги — символические знаки, указывающие на то, что в ней приносили «именные» дары от определенных родов или племен.

Они были найдены в помещениях, примыкающих к сырцовой платформе, предназначенных для ритуальных церемоний. Под самой платформой было обнаружено еще одно помещение, которое, по всей вероятности, являлось культовым.
Как полагают ученые, выявленные архитектурные конструкции представляют руины храма, посвященного почитанию культа предков.

фотофото

На археологической выставке в столице представлено около 60 артефактов VI-VIII веков н.э. — Новости Узбекистана- При раскопках мы обнаружили комнату, которая, скорее всего, имеет культовое значение.

Потому что следов бытового обживания в ней не было. Комната эта была прикрыта платформой. А в ней вдоль западной и южной стен располагались узкие скамейки. В северной же части к скамейкам примыкал, своеобразный подиум, мы его называем троном. Вполне возможно, что там мог сидеть жрец, а может быть, на этот трон что-то выставлялось, — говорит заведующий музейным отделом Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Константин Шейко.

Наряду с этим есть артефакты, свидетельствующие о том, что в этом городе жили представители еще нескольких конфессий — зороастрийцы, манихеи и христиане несторианского толка.

— Раскопки Каршаултепа мы в первую очередь связываем с находкой бронзового креста. Однако работы на платформе, которые мы проводили в этом году, показали, что все-таки ведущей религией здесь был культ умерших предков, но с некоторыми элементами зороастризма, — отмечает Константин Шейко.

Нумизматические и другие материалы, обнаруженные в городище, свидетельствуют, что основное и самое позднее обживание Каршаултепа приходится на 6-9 века н.э.

Но не исключено, что оно происходило и в еще более раннее время. Об этом косвенно свидетельствуют находки из близлежащего античного некрополя с захоронениями, в которых обнаружены наконечники стрел II-III вв. н.э.

Сенсационными находками стали керамический кувшин с процарапанными на ручках крестами, коллекция старинных каменных бус, а также печать с надписью «Баго-фарн» на согдийском языке.

Ознакомиться с экспозицией выставки можно до 10 сентября текущего года.

27.08.2016 13:52:46 • «UzReport»

Источник:
http://news.uzreport.uz/news