Блог 2013
Автор: admin

На благо процветания народа

09.01.2013 | Рубрика:
Herve Kerros France_OUZ_EXPO 03-

Накануне Года благополучия и процветания в Ташкенте состоялось заседание, где приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций, деятели литературы и искусства, активисты махаллей, молодежь.

Выступившие на церемонии хоким города Ташкента Рахмонбек Усманов, председатель Ташкентского городского отделения фонда «Нуроний» Мухаммаджон Зуфаров, народный поэт Узбекистана Махмуд Тоир, дзюдоист Ришод Собиров и другие отметили, что в результате широкомасштабной строительной и созидательной работы, проводимой в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова, преображаются и становятся краше все регионы страны, особенно город Ташкент. Строятся оснащенные самыми современными технологиями предприятия, величественные сооружения, жилые дома, новые учреждения образования и здравоохранения, широкие улицы и проспекты, мосты, закладываются тенистые сады и парки. Ярким доказательством работы такого направления служат возводимые на основе традиций национального зодчества и достижений современной архитектуры площадь Мустакиллик, Дворец международных форумов «Узбекистон», «Маърифат маркази», вобравший в себя Дворец симпозиумов и Национальную библиотеку имени Алишера Навои, комплекс Хазрата Имама, площадь Амира Темура, спортивный комплекс «Бунедкор».

Следует особо отметить, что в нашей стране и, в частности, в столице в ходе проведения строительной и созидательной работы приоритетное внимание уделяется обеспечению интересов человека. Создаются необходимые условия для жизни, работы, культурного отдыха населения. В частности, в целях улучшения транспортной инфраструктуры столицы, создания более удобных возможностей для пешеходов и транспортных средств возведены мосты и путепроводы, магистральные 6- и 8-полосные дороги. Прежде большинство кварталов и площадей города было покрыто бетоном и асфальтом, которые накалялись в жаркие летние дни, что затрудняло дыхание. В последние годы проведена масштабная работа по расширению зеленых зон улиц, площадей и парков. В результате посадки каштанов, сосен, арчи, дубов – деревьев, очищающих и насыщающих воздух кислородом, — различных кустарников и цветов неузнаваемо изменился облик Ташкента. Благодаря проведенной работе Ташкент занял достойное место в ряду ведущих экологически чистых и красивых городов-столиц.

Подтверждением тому служит тот факт, что в 2012 году в рейтинге компании Economist Intelligence Unit (EIU) — отделения авторитетного британского журнала «Экономист» Ташкент вошел в число городов мира с лучшими условиями для проживания. Этот рейтинг составлен на основе таких критериев и показателей, как стабильность в стране, уровень развития сфер здравоохранения и образования, инфраструктуры и учреждений культуры, состояние окружающей среды, озеленение площадей и чистота воздуха, близость природных зон отдыха, наличие объектов культурного наследия мирового масштаба, территориальных и международных транспортных коммуникаций. Этот конкурс проводился среди 140 городов мира, где условия проживания соответствуют этим критериям. Среди них Ташкент занял 58-место и вошел в ряд таких крупных городов, как Вашингтон, Амстердам, Сидней, Берлин, Париж.

В годы независимости Ташкент стал настоящим мегаполисом. Из года в год архитектурный облик столицы обновляется на основе перспективного плана, при этом сохраняется его историческая красота. Здания и сооружения возводятся по уникальным проектам, не повторяющим друг друга и вместе с тем создающим единую гармонию. Не секрет, что улицы определяют целостную картину любого города. С этой точки зрения особого внимания заслуживает работа, проводимая на центральных улицах Ташкента. На улице Алишера Навои проведена огромная работа с целью обновления архитектурного облика столицы и улучшения условий проживания населения. Здесь построены восемь многоэтажных жилых домов, рассчитанных на 320 квартир. На первых двух этажах новых домов расположены социально-культурные, торговые и бытовые объекты.

В конце 2012 года — Года семьи и накануне 2013 года — Года благополучия и процветания — 27 декабря владельцы новых квартир справили новоселье.

Проект данного комплекса, созданный по идее и инициативе Президента Ислама Каримова, разработан государственным унитарным предприятием «Тошкент бошпланЛИТИ». Комплекс состоит из восьми 7-этажных домов.

Новые дома, словно нанизанный на нитку жемчуг, украсили улицу, носящую имя великого мыслителя Алишера Навои. Возведение домов, свидетельствующих о созидательном потенциале и благородных устремлениях нашего народа, имеет глубокий символический смысл. Ибо наша Родина все более развивается и процветает, как об этом мечтали наши великие предки. Сдача в эксплуатацию домов, которые будут служить счастливой и благоустроенной жизни людей, явившихся началом нового этапа в сфере градостроительства, откроет новую страницу в летописи нашей независимости.

 

По материалам УзА.